Pizza casera. Trucos para hacer la masa perfecta.

Lograr una masa perfecta de pizza tan sólo requiere una poca práctica y sobre todo paciencia.
Una vez que le cojáis el tranquillo y le perdáis el miedo a hacerla (cuando veáis que es muy fácil), no vais a querer que entre en casa otra pizza que no sea la vuestra!
Hay dos tipos de masa, la rápida que se hace en el momento y es crujiente, fina y plana. Y la más elaborada, que queda esponjosa, crujiente por la base y blandita por arriba. Los siguientes pasos son la mayoría para el tipo de masa elaborada. Aunque el amasado va también por la masa rápida.
Consejos y trucos a tener en cuenta:
1- Amasar
Cuanto más tiempo amases, más esponjosa quedará tu pizza. Al menos durante unos 15 minutos.2- Esperar
El tiempo de espera es esencial para que la levadura actúe bien. La masa necesita subir hasta el doble de su volumen inicial. Si vamos con prisas y la paciencia se nos agota, tendremos una pizza mucho más dura.3- Acelerar proceso levado
En cocinas frías y sobre todo, en invierno, la levadura va a tardar mucho más en actuar, ya que necesita estar en una franja de temperatura de entre 20º y 40º. Cómo podemos conseguir que nuestra masa se encuentre a esas temperaturas? Con una cámara de fermentación.4- Cámara de fermentación casera
La mayoría de restaurantes, pastelerías, obradores o pizzerias poseen una cámara con la temperatura y humedad perfecta para obtener una masa levada lo antes posible. Lo más normal es no tener una cámara de fermentación en casa, y a veces, no disponer de tiempo. Por ello, podemos crear nuestro propio microclima con el horno.
Tan sólo debemos poner el horno al mínimo! a menos de 40º. Si vuestra masa sobrepasa esa temperatura en la etapa de fermentación, la levadura muere, y deja de subir. Dejando una masa dura. Si vuestro horno no tiene esa opción, y el mínimo de temperatura supera los 40º, precalentaréis el horno 5 minutos con un vaso de agua en el interior ( para crear vapor) y lo apagaréis. Teniendo un termómetro cerca, controlando la temperatura hasta que llegue a 40º ó 38º. Es entonces cuando meteréis vuestra masa tapada con un paño húmedo.
De esta manera, vuestra masa habrá doblado volumen a los 30 min. más o menos (como mínimo). En comparación de las 3 horas a temperatura ambiente (en invierno).
Luego tan sólo nos quedaría volver a amasar (una vez doblado el volumen) y estirar.
5- Golpe de calor
Antes de colocar todos los ingredientes sobre la pizza, es aconsejable darle un golpe de calor a la masa en el horno. De este modo, no nos arriesgamos a que pueda quedarse cruda por el centro al colocar los ingredientes húmedos sobre ella.
Por lo que metemos nuestra masa estirada en el horno durante 5 ò 6 min. a 200º. Sacamos y colocamos el tomate, queso, bacon... y todos vuestros ingredientes favoritos. Volvemos a poner la pizza en el horno, a la misma temperatura unos 15 min. más.
Cuando esté lista, sacar y comer! Si observáis que vuestra pizza necesita 5 min. más, sin problema lo dejáis más tiempo.
6- Masas
Crujientes, esponjosas, finas... Aquí tenéis una amplia selección de recetas de pizzas y masas de pizza.Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Preparado? Bon appétit!Comentarios
Me encanto y me dio mucho ánimo para poner en práctica,muchas gracias
Gracias por vuestro consejo, soy muy aficionado a hacer la masa de las pizzas y me viene muy bién
Es un exelente citio para encontrar las mejores recetas mas bariadas es muy aconsejable para que te saquen de un apuro
Que todas son facilisimas pocos ingredientes y muy rápidas, y lo mas importante muy ricas y sanas