Cecina casera con hierbas
Cortado en finas láminas, la cecina será el acompañamiento perfecto para el aperitivo. Su origen viene de suiza, dónde la conservación de la carne era muy popular.
Ingredientes
Materiales
- - bol
- - paño de tela
- - rejilla
Preparación
Frotar la pieza de carne en la pimienta y las hierbas de provenza.
Colocar la carne en un bol relleno de sal gorda. cubrir y dejar durante 5 días en el frigo.
Después de este tiempo, sacar la carne del bol de sal y colocarla en otro bol lleno de agua. Dejar durante 24 horas. Cambiar el agua 1 o 2 veces.
Secarla con papel absorvente o servilletas. Envolver la carne con un trapo de tela limpio y seco.
Colocarlo sobre una rejilla o una bandeja con agujeros por debajo (para que pase el aire por todos lados) Dejar secar en un lugar fresco o en el frigorífico durante 1 mes.
Presiona de vez en cuando el paño contra la carne para que absorba bien la humedad.Después de un mes, sacar del paño y cortar en finas láminas.
Y listo! Cecina casera preparada :)
Consejos y trucos
Hierbas: nosotros hemos usado hierbas de provenzal. Pero puedes usar las que te gusten.
Moho: durante el tiempo de secado, es posible que pueda aparecer algo de moho. Revisa la carne cada semana, y si hace falta, cambia el trapo de tela por otro limpio y seco.
Nutrición
- Carbohidratos: 0.1g
- Grasa total: 0.3g
- Grasa sat.: 0.1g
- Proteínas: 1.8g
- Fibras: 0.2g
- Azúcar: 0.1g
A saber
Preguntas
Disculpa quiero realizar la receta pero tengo una duda que me detiene, ¿con esta receta hay riesgo de que se generen bacterias de botulismo? ¿O cual es la garantia de que no se desarrollen? De antemano gracias y un saludo muy buenas recetas las que presentan
Con la cantidad de sal y el tiempo de reposo y espera que tiene, debe secarse perfectamente y ser comestible sin riesgo a ninguna bacteria. Cuanto más tiempo de secado y más sal tenga, menos riesgo corres. Es como el jamón serrano, cuanto más tiempo de curación tiene, más rico y seco está.
En el paso 3, cuando ponemos la carne sumergida en agua, se deja fuera del frigorífico las 24 horas?
Puedes dejarlo a temperatura ambiente, pero es mejor que lo dejes al frigorífico.
Si apareciese moho,¿ es posible quitarlo de alguna manera o ya se malogró toda la cecina y hay que deshecharla?.
Por supuesto. Si aparece moho se limpia, no se tira.
K pieza de ternera tengo k pedir al carnicero para la receta de cecina casera,gracias
Forma parte de la "Tapa": parte tierna y jugosa, de donde se sacan los filetes.
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Comentarios
Lo que me extraña es que en un mes de frigorifico la cecina este curada .... lo normal seria tras ese tiempo en nevera o lugar fresco pasara a la curacion con aire controlado en humedad y temperatura .... aun asi creo que voy a probar, lo probare al mes o mes y medio y si no esta pasare al curado en desvan como siempre se curaron las carnes, chorizos y jamones
1ª el salazon dura entre 6 y 12h por kilo de carne que pesa la pieza
2º el lavado es exagerado tanto tiempo, aunque habiendolo tenido 5 dias ... igual es hasta poco
3º el asentamiento si dura unos 30 dias en el frigorifico
4º despues viene la curacion que puede dudo que lo hagas en menos de 2 meses por pequeñas que sean las piezas
en esta receta falta la curacion
Cuanto tiempo dura la cecina una vez ya echa. Es decir.. se estropea con el tiempo o al estar curada dura tiempo?
No especificas que pieza de la ternera es mejor para esta receta, yo he hecho recetas similares con cerdo y siempre llevan algo de azucar porque 1 k de sal durante 5 dias aunque luego la remojes 1 dia va a salir salada de narices, no apto ni para las mejores tensiones
Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta. Deseamos que le guste el resultado tanto como a nosotros. Un saludo de parte del equipo.