Cecina casera con hierbas

Aperitivo
15 porciones
Fácil
20 min
11 Kcal

Cortado en finas láminas, la cecina será el acompañamiento perfecto para el aperitivo. Su origen viene de suiza, dónde la conservación de la carne era muy popular.

Ingredientes

15
Costo estimado: 3.1 (0.21€/porción)

Materiales

  • - bol
  • - paño de tela
  • - rejilla

Preparación

  • Cecina casera con hierbas - Preparación paso 1Frotar la pieza de carne en la pimienta y las hierbas de provenza.
  • Cecina casera con hierbas - Preparación paso 2Colocar la carne en un bol relleno de sal gorda. cubrir y dejar durante 5 días en el frigo.
  • Cecina casera con hierbas - Preparación paso 3Después de este tiempo, sacar la carne del bol de sal y colocarla en otro bol lleno de agua. Dejar durante 24 horas. Cambiar el agua 1 o 2 veces.
  • Cecina casera con hierbas - Preparación paso 4Secarla con papel absorvente o servilletas. Envolver la carne con un trapo de tela limpio y seco.
    Colocarlo sobre una rejilla o una bandeja con agujeros por debajo (para que pase el aire por todos lados) Dejar secar en un lugar fresco o en el frigorífico durante 1 mes.
    Presiona de vez en cuando el paño contra la carne para que absorba bien la humedad.
  • Cecina casera con hierbas - Preparación paso 5Después de un mes, sacar del paño y cortar en finas láminas.
    Y listo! Cecina casera preparada :)

Consejos y trucos

Hierbas: nosotros hemos usado hierbas de provenzal. Pero puedes usar las que te gusten.

Moho: durante el tiempo de secado, es posible que pueda aparecer algo de moho. Revisa la carne cada semana, y si hace falta, cambia el trapo de tela por otro limpio y seco.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 11Kcal
  • Carbohidratos: 0.1g
  • Grasa total: 0.3g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 1.8g
  • Fibras: 0.2g
  • Azúcar: 0.1g
Información nutricional para 1 porción (74g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Disculpa quiero realizar la receta pero tengo una duda que me detiene, ¿con esta receta hay riesgo de que se generen bacterias de botulismo? ¿O cual es la garantia de que no se desarrollen? De antemano gracias y un saludo muy buenas recetas las que presentan

Con la cantidad de sal y el tiempo de reposo y espera que tiene, debe secarse perfectamente y ser comestible sin riesgo a ninguna bacteria. Cuanto más tiempo de secado y más sal tenga, menos riesgo corres. Es como el jamón serrano, cuanto más tiempo de curación tiene, más rico y seco está.

En el paso 3, cuando ponemos la carne sumergida en agua, se deja fuera del frigorífico las 24 horas?

Puedes dejarlo a temperatura ambiente, pero es mejor que lo dejes al frigorífico.

Si apareciese moho,¿ es posible quitarlo de alguna manera o ya se malogró toda la cecina y hay que deshecharla?.

Por supuesto. Si aparece moho se limpia, no se tira.

K pieza de ternera tengo k pedir al carnicero para la receta de cecina casera,gracias

Forma parte de la "Tapa": parte tierna y jugosa, de donde se sacan los filetes.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

anonymous

Gracias por la receta tratare de hacerla.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta. Deseamos que le guste el resultado tanto como a nosotros. Un saludo de parte del equipo.

María Asunción

¿ se puede hacer con la mitad de sal, y mitad de azúcar ?

abuso

alberto

Lo que me extraña es que en un mes de frigorifico la cecina este curada .... lo normal seria tras ese tiempo en nevera o lugar fresco pasara a la curacion con aire controlado en humedad y temperatura .... aun asi creo que voy a probar, lo probare al mes o mes y medio y si no esta pasare al curado en desvan como siempre se curaron las carnes, chorizos y jamones

abuso

anonymous

1ª el salazon dura entre 6 y 12h por kilo de carne que pesa la pieza
2º el lavado es exagerado tanto tiempo, aunque habiendolo tenido 5 dias ... igual es hasta poco
3º el asentamiento si dura unos 30 dias en el frigorifico
4º despues viene la curacion que puede dudo que lo hagas en menos de 2 meses por pequeñas que sean las piezas
en esta receta falta la curacion

abuso

anonymous

Cuanto tiempo dura la cecina una vez ya echa. Es decir.. se estropea con el tiempo o al estar curada dura tiempo?

abuso

anonymous

No especificas que pieza de la ternera es mejor para esta receta, yo he hecho recetas similares con cerdo y siempre llevan algo de azucar porque 1 k de sal durante 5 dias aunque luego la remojes 1 dia va a salir salada de narices, no apto ni para las mejores tensiones

abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

La pieza de carne forma parte de la "Tapa": parte tierna y jugosa, de donde se sacan los filetes.