Petitchef

Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!

Los patacones o tostones, representan una autentica delicia culinaria de América latina y el Caribe. Se preparan a base de plátanos machos, los cuales se someten a un proceso de doble fritura, creando una textura crujiente por fuera y una suavidad interior única.
Estos versátiles patacones pueden disfrutarse como aperitivo, acompañamiento o como la base perfecta para una variedad de salsas y toppings. En esta ocasión, hemos elegido servirlos con guacamole y hogao (salsa criolla colombiana), los cuales proporcionan frescura, sabor y color.
Una deliciosa receta que aportará un auténtico toque latino a tu cocina y te transportará a una soleada playa tropical con cada bocado. :) ¿Te animas a prepararla? Te contamos el paso a paso ↓↓

Entrante
2 porciones
35 min
Fácil

Video

YouTube

Ingredientes

2

Para el guacamole:

Para el hogao:

Para los patacones:

Materiales

  • Bol o tazón
  • Sartén (para el hogao)
  • Sartén profunda (para los patacones)
  • Espumadera / espátula
  • Tabla de cortar
  • Papel absorbente
  • Papel sulfurizado

Preparación

  • Paso 1 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Para el guacamole:
    Cortar los aguacates por la mitad, quitar el hueso y sacar la pulpa con una cuchara. Triturar los aguacates con un tenedor hasta obtener la consistencia deseada.
  • Paso 2 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Añadir todos los ingredientes en un bol: aguacates triturados, ajo, cebolla y cilantro picados, sal, pimienta y el chorreón de lima. Mezclar bien.
  • Paso 3 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Para el hogao:
    Cortar finamente la cebolla, el tomate, el ajo y el pimiento (en caso de utilizarlo).
  • Paso 4 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    En una sartén, calentar el aceite vegetal a fuego medio, a continuación, agregar la cebolla y el ajo picado y sofreír. Revolver ocasionalmente hasta que la cebolla esté transparente
  • Paso 5 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Añadir los tomates picados en la sartén. Dejar cocinar a fuego lento por 10/15 minutos aproximadamente. Durante ese tiempo, adicionar la sal y la pimienta (o comino) y revolver ocasionalmente hasta que la salsa se haya espesado.
  • Paso 6 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Para los patacones:
    Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas gruesas de aproximadamente 1 pulgada (2,5cm) de grosor.
  • Paso 7 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Precalentar el aceite a 175°C en una sartén. Cuando el aceite esté lo suficientemente caliente, agregar las rodajas de plátanos y freír hasta que estén doradas, aproximadamente 3 minutos por cada lado.
  • Paso 8 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Retirar los plátanos fritos con una espumadera y colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Paso 9 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Cubrir las rodajas de plátano con papel de cocina y aplastarlas con la ayuda de un utensilio plano, como una tabla de cortar, por ejemplo. Deben quedar discos planos. Espolvorear con sal, al gusto.
  • Paso 10 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Una vez aplanados los trozos de plátano, freírlos hasta que estén dorados y crujientes.
    Transferir los patacones a un plato cubierto con toallas de papel para absorber el aceite.
  • Paso 11 - Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
    Servir calientes acompañados del guacamole, el hogao y decorar con cilantro fresco. ¡Y listo, a disfrutar de estos crujientes y deliciosos patacones!

Consejos y trucos:

¿Puedo sustituir el guacamole y el hogao?
Claro que sí, los patacones pueden ser acompañados por una amplia variedad de opciones, como pico de gallo, queso rallado, gambas al ajillo, pollo o carne desmechada y muchas otras. ¡Siéntete libre de experimentar y crear combinaciones deliciosas!

¿Puedo preparar los patacones en una freidora de aire (Airfryer)?
Sí, de hecho, la freidora de aire es una opción más saludable, ya que requiere menos aceite para lograr la textura crujiente de los patacones.

¿Cómo conservar los patacones?
Una vez los patacones estén fritos, colócalos sobre toallas de papel para absorber el aceite, déjalos enfriar completamente a temperatura ambiente. Luego, almacénalos en un recipiente hermético y guárdalos en el frigorífico durante 2-3 días, es posible que la textura crujiente disminuya gradualmente.

¿Se pueden congelar los patacones?
Por supuesto, puedes congelar los patacones para conservarlos durante un periodo más prolongado. Transfiere los patacones en una bolsa hermética o recipiente apto para congelador. Agrega papel de cocina entre cada patacón o tostón para evitar que se peguen entre sí. Cuando desees consumirlos, puedes llevarlos a un horno precalentado a 180°C durante aproximadamente 10-15 minutos. Una vez los patacones estén calientes y recuperen su textura crujiente retíralos del horno.



Equipo de cocina

Placa de cocina

Fotos

Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana!
Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana! - foto 2
Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana! - foto 3
Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana! - foto 4
Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana! - foto 5
Patacones con hogao y guacamole, ¡un viaje a la cocina latinoamericana! - foto 6

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

ycasal
ycasal, 05/12/2023

Muy buenos y dietéticos estos patacones aunque siguen siendo patacones y engordan jaja, en Venezuela no puede faltar el queso y un montón de salsa ketchup y mayonesa jajajaj, amén de llevar alguna proteína como atún, pollo, chorizo!! y bien bien altos, ya les digo, una verdadera BOMBA de colesterol jajajajaj, divinos!!!!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Buenos días, Sí, la verdad puedes combinarlos con diferentes guarniciones y seguirán siendo deliciosos ¡Una vez al año no hace daño! :-) Un saludo de parte del equipo Petitchef.


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

Este es el ranking de las 10 mejores gastronomías del mundo Este es el ranking de las 10 mejores gastronomías del mundo Mise en place: El secreto de los chefs para una cocina eficiente en casa Mise en place: El secreto de los chefs para una cocina eficiente en casa Estropajo de cocina: ¿cada cuánto hay que cambiarlo? Estropajo de cocina: ¿cada cuánto hay que cambiarlo?

Los últimos artículos

Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto