Los tagliatelles son un ingrediente básico de la cocina italiana , y sin duda nuestro tipo de pasta favorita. Y es que son imprescindibles para cocinar nuestro plato favorito: la pasta carbonara. Hoy te proponemos hacer unos tallarines caseros!
Si nunca has hecho pasta fresca casera te invitamos a que empieces por esta variedad de pasta ya que es la más sencilla! Sigue nuestras explicaciones paso a paso para no perderte detalle y que te salgan perfectos ↓
Comenzaremos por hacer la pasta fresca al huevo: Poner la harina en un bol o sobre una superficie de trabajo limpia y seca. Hacer un hueco en el centro, cascar los huevos y echarlos dentro.
Batir los huevos con un tenedor y comenzar a mezclarlos con la harina. Iremos incorporando la harina poco a poco y lo haremos desde el interior al exterior.
Cuando la masa esté menos húmeda y sea fácil de trabajar pasaremos a amasar con las manos. Amasaremos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Cuando la masa esté lista, le daremos forma de bola y la envolveremos con papel film de cocina. Deja que la masa repose un mínimo de 30 minutos a temperatura ambiente.
Retira el papel film y divide la masa en 4 porciones. Estira cada una de las porciones de masa hasta conseguir una lámina fina (entre 1 y 2 milímetros). Puedes pasarla varias veces por un laminador e ir ajustando el grosor o bien puedes estirarla con un rodillo de cocina.
Mete las láminas en una bolsa de congelación o líalas en papel film de cocina para que no se resequen mientras le damos la forma deseada. Para darle forma de tagliatelle coge una lámina y enharínala ligeramente, pliégala varias veces sobre sí misma. Haz cortes de 1 centímetro de ancho.
Haz nidos con los tallarines y échale un poco de harina para que las pasta no se pegue entre ellos.
Nuestros tagliatelle caseros están listos, sólo nos queda cocerlos en abundante agua y degustarlos con nuestra salsa preferida!
Cuál es el tiempo de cocción de los Tagliolini? Estos tagliolini al ser pasta fresca se cocina muy rápido. Bastarán apenas unos 3 minutos para conseguir una pasta al dente. No obstante, el tiempo de cocción puede variar ligeramente según el grosor que le hayas dado a tu pasta. Así que lo mejor es probarlos hasta obtener el punto justo de cocción.
Puedo congelar esta elaboración? Sí. Haz nidos con los tallarines, colócalos separadametne en una bandeja de horno y mételos en el congelador durante al menos 1 hora. A continuación, pasa los nidos congelados a una bolsa de congelación (para que ocupen menos espacio) y vuelve a meter en el congelador.
Por qué se envuelve la masa en papel film de cocina Este paso es fundamental para hacer pasta fresca casera, así que no lo pases por alto. La razón es que la masa necesita reposar para desarrollar el gluten y que quede más elástica pero, en contacto con el aire, se resecaría. Para retener su humedad, envolverla en papel film es perfecto.
Qué cantidad de pasta hay que hacer por persona Una ración de pasta oscila entre 80 y 100 gramos para una persona adulta. La mitad para los niños. No obstante aconsejamos ajustar la cantidad dependiendo si la pasta se va a acompañar de una salsa más o menos contundente o si se servirá como plato único...
Con que salsa puedo acompañar los tagliolini? A este tipo de pasta larga le van estupendamente las salsas fluidas del tipo: salsa al limón, al pomodoro (tomate) o las salsas marineras.