Bacalao confitado con sobrasada y miel

vota ahora
Plato
4 porciones
Fácil
1 hora
493 Kcal

Esta receta merece mucho la pena porque es fácil y no te tiene horas en la cocina, bien acompañada de unos aperitivos, una buena ensalada y algún rico entrante ya tienes un menú de primera para las fiestas

Ingredientes

4
Costo estimado: 15.63 (3.91€/porción)

Preparación

  • Si el bacalao es congelado, descongelar dentro de la nevera, luego hay que dejarlo escurrir un rato y acabar secándolo todo lo posible con papel absorbente de cocina, como vamos a confitarlo cuanta menos agua tenga mejor.

    Lo ponemos en una sartén donde quepan sin montarse unos trozos sobre otros y echamos el aceite, lo justo para cubrirlos. Añadimos el tomillo, los ajos (pelados y golpeados con el cuchillo) y el laurel. Empezamos a confitar con el fuego muy bajo para que se cocine muy poquito a poco.
  • Estará en su punto cuando las lascas del bacalao se separen fácilmente solo con apoyar la punta de un tenedor. Lo sacamos de la sartén y lo escurrimos en un colador. Lo ponemos sobre papel absorbente para quitarle el exceso de aceite que pueda quedar. Lo colocamos en un plato o fuente que se pueda meter en el horno. Rersevamos.
  • Para hacer la salsa:
    Ponemos la sobrasada en una sartén con una o dos cucharaditas del aceite de bacalao confitado. A fuego lento, vamos removiendo hasta que se deshaga. Añadimos la miel y removemos un poco más hasta que se mezcle todo. Nos quedará una salsa espesita, como si fuera la de una salsa de tomate casera. Si os despistáis y queda demasiado seca podéis ponerle una cucharadita de agua.
  • Cubrimos las tajadas de bacalao con esta salsa y las metemos en el horno (previamente precalentado) a 180ºC, unos minutos hasta que veas que la mezcla de sobrasada se tuesta un poco. Sacar y servir bien calentito.

    Si no quieres encender el horno, puedes gratinar con el grill del microondas, lo que resulta muy cómodo porque podemos tenerlo preparado de antemano y hacer esto en el último momento, antes de sacarlo a la mesa. Y listo!

Consejos y trucos

Ver receta completa en https://avueltaspucheros.blogspot.com/2022/12/bacalao-confitado-con-sobrasada-y-miel.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 493Kcal
  • Carbohidratos: 21.6g
  • Grasa total: 21.6g
  • Grasa sat.: 6.6g
  • Proteínas: 51.9g
  • Fibras: 1.8g
  • Azúcar: 18g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 14
Información nutricional para 1 porción (276g)
Sin gluten
Sin huevo

Equipo de cocina

horno
Placa de cocina
AAvueltasconlospucheros

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta: