Aunque están prohibidos en España, los auténticos chanquetes "aphia minuta" no deberían estarlo, ya que se tratan de pescados cuya talla máxima oscilan entre 6 y 8 centímetros, y se capturan de enero a marzo. Es una especia única que ni por tamaño ni por su forma nada tienen que ver con los inmaduros que tendrían que crecer mucho más, por lo que tendremos que conformarnos con los chanquetes chinos (neosalanx tangahkeii) que llegan congelados desde oriente.
Lo que hay que leer, el chanquete ha sido siempre un pescado típico de Málaga, es cierto que su pesca está ahora prohibida, pero te puedo decir que cuando de podían pescar es una de las grandes exquisiteces, pero la sobre explotación casi los ha extinguido.
Responder Petitchef:Sin duda el verdadero chanquete es delicioso pero como bien dices su pesca está prohibida desde 1988. Ahora se pueden adquirir sucedáneos que no son lo mismo pero son legales :)
Hola. Soy argentina...aquí desconocemos q son chanquete... podrias aclarar, ? gracias
Responder Petitchef:Se trata de un pescado muy chiquito, considerado una exquisitez. También se les conoce con otros nombres como lorcho, jonquillo, pez platino o zanchette. Es muy típico de la ciudad italiana de Génova.
Comentarios de los miembros:
Los "chanquetes" chinos como los llaman no saben a nada, en realidad se llama pez platino, en andalucia esta prohibido llamarlos chanquetes