Costillas de ternera a la barbacoa en bolsa de ahumar
COSTILLAS DE TERNERA A LA BARBACOA EN BOLSA DE AHUMAR
He descubierto unas bolsas para ahumar tanto en barbacoa como en horno tradicional. Estoy encantada. Aprovechando que mi hermano tenía un costillar de ternera de 1,750 kg esta receta la preparó él.
Esta bolsa está hecha con 3 láminas de papel de aluminio grueso. En una de estas capas hay virutas de madera nórdica. Mientras se asa, la casa tendrá una estupendo aroma a barbacoa (a mi me encanta y me abre el apetito... el bicho-bola que llevo dentro empieza a revolverse y a rugir).
Con antelación se puede hacer la salsa barbacoa. Se calienta en un cazo el aceite a fuego medio y añadimos la cebolla y el ajo finamente picados. Dejamos pochar durante 5 minutos aprox. hasta blanquear sin que llegue a tostarse. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 45 min. a 1 hora vigilando que no se espese demasiado. Ir removiendo hasta conseguir una textura que os guste teniendo en cuenta que hay que extenderla con una brocha al final del asado. Por último se le echan unas gotas de tabasco
Para ahumar el costillar:
Al quitar el exceso de grasa del costillar se redujo a 1,250 kg. Una lástima. Tampoco era cuestión de quitarle mucha de su grasa porque a la hora de asar la deja más jugosa.
Se frota todo el costillar con la mezcla de especias para ahumar. Podéis añadir unas patatas también.
Se mete todo en la bolsa de ahumar y se cierra siguiendo las instrucciones del paquete. Se mete en la parte baja del horno. Los primeros 15 min. a temperatura máxima (mínimo 250º) para que comience el proceso de ahumado.
Pasados los primeros 15 min. bajar la temperatura a 190º. Se deja 55 min. para un costillar que pese 1 kg. Pasados los 55 min. retiramos la bandeja del horno y dejamos reposar la bolsa cerrada un mínimo de 10 minutos para que se ajusten los sabores.
Pasados los 10 minutos se abre una ventana a la bolsa para untar la salsa barbacoa. Cuidado con el vapor caliente que desprende la bolsa al cortarla porque quema. Con la "pera de cocina" recogí el jugo y regué el costillar.
Con una brocha untamos la salsa barbacoa por todo el costillar y volvemos a meter al horno 10 minutos a altura media. Repetir la operación una vez más controlando que no se queme.
Muchas gracias por proporcionarme la composición de las especias cajun. Lo prepararé mañana para hacer las costillas el domingo,que tengo visita.
Espero que me salgan (al menos) la mitad de buenas que a ti.
Muchas gracias por tu inestimable atención y ayuda.
Un saludo muy cordial.
Responder:
Gracias a tí siempre !!!
Hola...!!! Me encanta esta forma de preparar las costillas,solo tengo una consulta...
Que ingredientes tengo que usar para hacer las especias cajun...???
Muchas gracias por todo,un saludo muy cordial.
Responder:
Gracias por tu comentario. Las especias cajún son:
1 y 1/2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharada de ajo en polvo
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharada de albahaca
1/2 cucharada de comino
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de pimentón picante