Cuscús marroquí tradicional con pollo
Siempre has querido saber cómo hacer un verdadero cuscús? Pues esta es tu oportunidad! Con todo el sabor marroquí, delicioso y aromatizado! Una vez que lo pruebes, dejarás de comprar el precocinado :D
Ingredientes
Materiales
- - 1 cuscusera o alcuzcucero (olla para hacer cuscus)
- - servilleta
- * Si no tienes una cuscusera te recomendamos usar una gran cacerola donde harás el pollo con las verduras, y poner encima un colador fino (que no sea de plástico ya que puede derretirse con el calor). En ese colador pondrás la sémola que cogerá todo el vapor aromatizado de las verduras.
Preparación
En la cuscusera (o cacerola) calentar el aceite de oliva. Pochar la cebolla picada y dorar los muslos de pollo.
Añadir las especias + garbanzos y mezclar. Cubrir con agua.
Añadir seguidamente el nabo + zanahoria pelados y cortados en trozos grandes. Lavar y atar juntos los dos ramilletes de hierbas y meterlos en la cacerola.
Mientras tanto, verter la sémola en un bol. Salar y añadir 400 ml agua. Dejar algunos minutos que se hidrate. Añadir justo después 2 cdas de aceite de oliva y mezclar con las manos.
Plegar en 4 a lo largo varias servilletas y humedecerlas ligeramente. Colocarlas alrededor de la olla. Esta etapa permitirá asegurar una buena cocción.
Verter la sémola en un colador fino de aluminio sin tapar. Colocarla encima de la cacerola y dejar cocinar a fuego medio de 30 a 45 min.
Sacar enseguida la sémola y verter 100 ml de agua en ella. Dejarla enfriar y añadir 1 cda de aceite de oliva. Mezclar de nuevo con las manos frotando bien los granos entre ellas para eliminar los grumos.
Añadir media col cortada en trozos grandes en la cacerola.
Volver a colocar el colador encima de la olla. Dejar cocinar cocinar de nuevo otros 30-45 min.Quitar el colador de la parte superior y añadir el calabacín sin pelar y cortado en trozos grandes a la cacerola con el resto de verduras. Volver a colocar el colador con la sémola encima de la cacerola para cocinar los últimos 30-45 min.
Servir en una gran fuente o plato marroquí.
En el centro colocar la sémola formándo un círculo.A continuación, colocar las verduras y la carne encima de la sémola, en la parte central.
Por último, verter un poco de caldo de verdura (de la cacerola) por encima de la sémola.
Y plato de cuscús listo! :D
Consejos y trucos
Cuscús real: Si no has odio hablar de él, es la versión europea del cuscús. En algunas zonas de europa, tienden a versionarlo añadiendo varios tipos de carne a la vez, o incluso de bolas de carne picada. El cuscús original, sólo lleva un sólo tipo de carne, normalmente suele ser pollo o de cordero.
Sin cuscusera? Si no tienes una cuscusera te recomendamos usar una gran cacerola donde harás el pollo con las verduras, y poner encima un colador fino (que no sea de plástico ya que puede derretirse con el calor). En ese colador pondrás la sémola que cogerá todo el vapor aromatizado de las verduras.
Otra opción es hacer la sémola aparte en una cacerola pequeña según las indicaciones del paquete.
Hierbas: son bastante importantes para la receta, sin ellas, los sabores no serían para nada los mismos!
Especias: puedes reemplazarlas por "ras-el-hanout".
Tamaño del grano de la sémola: puedes usar sémola fina, pero es más dificil de trabajar y corres el riesgo de que se hagan muchos más grumos.
Verduras: puedes añadir, quitar o reemplazar por cualquier verdura a elección!
Emplatado: el modo tradicional es sobre una gran fuente en la que todo el mundo podrá comer al mismo tiempo sólo con una cuchara por util :D Más o menos lo que pasa cuando haces una paella :)
Nutrición
- Carbohidratos: 49.3g
- Grasa total: 15g
- Grasa sat.: 3.7g
- Proteínas: 39.6g
- Fibras: 14.3g
- Azúcar: 9g
- ProPoints: 13
- SmartPoints: 14
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Preguntas
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Comentarios
Yo trabajo en una cafetería y de vez en cuando hago un couscous muy personal, más que nada porque no puedo tener un fuego 3 horas ocupado con un solo plato. Lo hago exprés. Rehogo el pollo, troceado para que sea más fácil comerlo... añado cebolla ajo y pimiento en trozos no demasiado pequeños. Después calabacín, barenjena, zanahorias, nabo, poca col y calabaza... a cuadrados medianos. En diez minutos echo los garbanzos. Especio... sal, pimienta, tomillo, pimentón, orégano, comino y azafrán. Me gusta añadir una puntita de curry y otra de canela, otras le pongo pasas y almendras si las tengo. Agua y a cocer. Mientras voy haciendo el couscous como dice en el paquete pero al final lo rocío con parte del caldo de la coción de las verduras y el pollo. Máximo en una hora está listo y me dicen que parece auténtico. Espero que sirva mi pequeña aportación.
Repollo ni de coña. Calabaza, o en su defecto, patata. Como especias Ras el Hanout auténtico, el del super se aproxima si para cada cucharada de Ras el Hanout le añades una cucharadita de comino, otra de cúrcuma, una pizca de cayena y otra pizca de pimentón dulce o ahumado. La sémola como mejor sale es... sorpresa! con el caldo de cocer el pollo y las verduraaaaas!!!
Hola, buena receta ; en casa, comemos couscous por lo meno una vez cada 10 días, lo hace mi marido a quien se lo enseñaron a hacer en Marruecos. Sin embargo te has olvidado de 2 cosas : 1/ las pasas (se ponen a "hinchar" con agua, y se mezclan al couscous individualmente o en grupo - por eso del contraste salado, dulce de la cocina marroquí - , así como lo has dicho (en esto se parece a la paella, que antes se comía en la mismísima paellera...) y el pimiento : se llama harissa y se encuentra en tubo en el Corte Ingles.. Se mezcla (con cuidado que es MUY FUERTE, CON CALDO DEL COCIDO, y luego se toma al gusto, un tanto de este caldo mezclado con caldo del cocido para rociarlo luego sobre el couscous en el plato)... Repito : ojo, que la harissa es muy fuerte, pero le da un toque especial al conjunto. Y no cambiar el cilantro por perejil, sería criminal !!
Buen provecho, con esta excelente receta !!
Muchísimas gracias por compartir esta receta de cuscús express con el resto de cocinillas y amantes de la cocina que somos en Petitchef. Tiene una pinta estupenda! Gracias!