Lo primero que hagamos será poner los garbanzos a remojo, al menos 12 horas antes de cocinarlos.
No sabría deciros la cantidad exacta, siempre que hago potajes hago bastante cantidad y luego congelo raciones para sacarlas cuando las necesite.
Pelamos y reservamos los langostinos, y utilizamos las cabezas y las pieles para hacer un caldo de marisco.
En un cazo al fuego ponemos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, ponemos las cabezas y las pieles de los langostinos, y damos unas vueltas aplastando con una cuchara o pala para que suelten toda la sustancia.
Las dejamos unos minutos, 3 ó 4, hasta que veamos que las cabezas están pasadas y tostadas, y añadimos entonces más o menos un litro de agua.
De esta forma el caldo queda mucho más sabroso y con más color que si simplemente cocemos las cabezas y las pieles la misma diferencia que entre un langostino cocido y uno a la plancha.
Dejamos que cueza una media hora, y luego pasamos por un colador fino para eliminar cualquier impureza. Reservamos.
En la olla donde vayamos a hacer el potaje, empezamos con el sofrito.
Ponemos un chorrito de aceite y añadimos los dientes de ajo.
Damos unas vueltas, y añadimos la cebolla también bien picada.
Hacer es rallar el ajo con la parte fina del rallador, y la cebolla por la otra parte. Queda muy bien.
Damos otras vueltas y añadimos los pimientos picados.
Luego el tomate bien picado y la cayena.
Dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos, y añadimos los garbanzos escurridos y el caldo de marisco. Si es necesario, pondremos más agua.
Añadimos la sal y dejamos cocer como hagamos normalmente. Hacer en la olla exprés, y tardan sobre 20 - 25 minutos.
Comentarios de los miembros (18):
Está riquísima, fácil y rápida. Los langostinos crudos se ponen los últimos cinco minutos de cocción, para que no se hagan demasiado.
Y los langostinos cuando se añaden a lis garbanzos.????
Los suelo hacer con bacalao pero así están muy ricos, y además son fácil de hacer.
Muy rico. Sugerencia: en las fotos de presentacion mejor si no pones el cubierto dentro del plato...
Buenisimos
Muy buena receta y facil de preparar
Es una receta que hago jucho, es facil y en casa encanta
Muy rico y facil
?
Muy ricos