Lentejas caseras con chorizo

Plato
4 porciones
Fácil
55 min

Te apetece un plato de esos que te hacen sentir en casa? como si comieras el puchero de tu madre o tu abuela? De esas recetas que se transmiten de generación en generación. Pues con esta receta de lentejas caseras vas a dar en el clavo! realmente sabrosas, con un toque de chorizo que resalta los sabores. Además no puede ser más fácil y sencilla! Podéis añadir vuestro toque personal que marcará la diferencia. Hay quien añade pollo o morcilla, o incluso otros que asocian lentejas con arroz. Queda a tu elección ;) No dudes en dejarnos tu opinión en comentarios!

Ingredientes

4
Costo estimado: 19.76 (4.94€/porción)

Materiales

  • cacerola

Preparación

Preparación15 min
Cocción40 min
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 1Pon el agua + lentejas en una cacerola. Lleva a ebullición y luego deja cocer a fuego medio 15 min.
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 2Añade las patatas + tomate (pelados y cortados en dados) + pimientos + cebolla (picados) + ajos (pelados y enteros)
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 3Pela la zanahoria y corta en rodajas. Añade a la cacerola + bacon. Mezclar.
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 4Coloca los trozos de chorizo en un plato con servilletas (papel absorbente). Meter 1 min al microondas. De esta manera, soltarán la grasa antes de añadirlo y las lentejas serán más saludables.
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 5Incorpora los chorizos a la cacerola + sal + pimentón + colorante + aceite de oliva.
    Mezcla bien, cubre, y deja cocinar 25 min a fuego lento (o hasta que las patatas estén cocidas)
  • Lentejas caseras con chorizo - Preparación paso 6Y listo!! :D

Equipo de cocina

Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Hola! Hay que poner las lentejas en remojo antes de cocinarlas?

En esta receta utilizamos un tipo de lenteja muy menuda (lenteja verdina, también llamada Lanzarote) que al ser tan pequeña no necesita remojo. Si utilizas otro tipo de lenteja sí es necesario hidratarla, con una 4 horas será suficiente. No es como otras legumbres más gruesas como los garbanzos que necesitan hidratarse toda la noche. Un saludo!

Buenas noches cual fue el rendimiento final del total en cocinado

Entre cortar ingredientes, cocer lentejas y luego el guiso, más o menos 1 hora. Aunque depende de cómo quieras de espeso el caldo, lo dejas un poquito más en el fuego.

Hola: ¿Lentejas de bote o naturales?. Saludos, Carlos Iglesia Puig

Son lentejas de bolsa, naturales sin cocer, ya que vamos a cocinarlas nosotros.

Hola: ¿A qué potencia (el mío tiene de 1 a 5 se mete un minuto el chorizo en el microondas para que suelte la grasa?. Saludos, Carlos Iglesia Puig

Hola Carlos, si tu microondas tiene 5 potencias, ponlo a potencia 4 durante 1 minuto. Debes ponerlo sobre un plato con un par de servilletas, para que absorba la grasa que suelte el chorizo. Es una manera de quitarle el exceso de grasa sin tener que cocerlo previamente antes de añadirlo a las lentejas ;)

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Comentarios

Puntúe esta receta:

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daniblan

Muy sencilla y sabrosa . la hice sin el chorizo colorado y e agrgue dados de carne y un poco de pure de zapallo ingles o cabutia como se llama aca. queda dentro de las preferidas

yo cociné esta receta
foto por daniblan
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Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

¡Qué bien que te haya gustado esta receta tan nutritiva!

ROB

No le puse patata ni bacon pero igualmente estaban muy ricas y muy fácil de hacer.

yo cociné esta receta
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anonymous

Se le puede añadir muslos de pollo o conejo troceado ya se tiene segundo plato.

yo cociné esta receta
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nuca1kisi2

Sencilla de hacer y nutritiva y buena

yo cociné esta receta
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JOSE YGNACIO

Me gusta demasiado

yo cociné esta receta
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Carlos

Un buen plato para estos fríos que corren

yo cociné esta receta
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miguel_angel_b2023_3

Están más buenas que muchas mujeres

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anonymous

Puede ponerse todo en olla rápido?

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anonymous

Creo que sobra el colorante alimentario, además de ser nocivo para la salud, con el pimentón De la Vera es suficiente además de ser saludable

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susanacm

No hace falta poner colorante, entre el chorizo y el pimentón ya tienen suficiente color. Y cuanto más naturales los guisos, mejor.

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