Moussaka o musaka griega
Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.
Ingredientes
Salsa de tomate:
Salsa blanca:
Materiales
- - cacerola
- - sartén
- - varillas
- - fuente para gratinar
Preparación
Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.
Salsa de tomate:
En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.
Salsa blanca:
En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
Y listo!
Consejos y trucos
Verdadera moussaka: la receta real griega no se hace con salsa blanca. Ha sido con la exportación que se le ha añadido. Para régimen sin gluten, sin leche o sin huevos, sustituye esta receta por otra, o cambia los ingredientes. (eliminar el huevo, sustituir harina por maizena y la leche normal por leche de soja)
Carne: la carne de cordero puedes reemplazarla por carne de ternera o de cerdo.
Nutrición
- Carbohidratos: 15.3g
- Grasa total: 18.4g
- Grasa sat.: 7.7g
- Proteínas: 21.5g
- Fibras: 3.2g
- Azúcar: 7.4g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 11
Equipo de cocina
Preguntas
Não colocan queijo
Echarle queso por encima para fundirlo o no, es opcional. En la receta original no lo lleva.
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Comentarios
Yo la dejo con sl no la seco y no me queda amarga.
Las berenjenas deben sumergirse previo a cualquier uso, por agua salada por 20 minutos para eliminar el amargor y luego de la bechamel o salsa blanca debe colocarse un poco de queso feta y/o mozzarella.
Sin perjuicio de que la elaboración de la receta es excelente, añado un par de sugerencias al hilo de la que me enseñó a hacer una buena amiga ateniense. Ella incorpora al tomate mucho perejil y hierbabuena muy picaditos; por otro lado, encima de cada capa de berenjenas incorpora queso para fundir.
Las berenjenas siempre tienen que ser cubiertas durante 20 minutos por una fina capa de sal para que exuden el líquido amargo que contienen. Luego deben secarse con papel o trapo antes de proseguir con la receta
Delicioso y rápido..me gusto que las berenjenas quedaron como asaditas ...
¡Gracias por la receta! He añadido pequeños trozos de queso feta.
Sí, ya verás es muy sencilla de hacer y queda buenísima. De todas formas, si tuvieras cualquier duda, escríbenos :) Saludos