Moussaka o musaka griega

Plato
6 porciones
Fácil
1 h 35 m
322 Kcal

Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.

Ingredientes

6

Salsa de tomate:

Salsa blanca:

Costo estimado: 8.02 (1.34€/porción)

Materiales

  • - cacerola
  • - sartén
  • - varillas
  • - fuente para gratinar

Preparación

Preparación1 hora
Cocción35 min
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 1Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 2Salsa de tomate:
    En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
    Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 3En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 4Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 5Salsa blanca:
    En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 6Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
    Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 7Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 8Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 9Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 10Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
  • Moussaka o musaka griega - Preparación paso 11Y listo!

Consejos y trucos

Verdadera moussaka: la receta real griega no se hace con salsa blanca. Ha sido con la exportación que se le ha añadido. Para régimen sin gluten, sin leche o sin huevos, sustituye esta receta por otra, o cambia los ingredientes. (eliminar el huevo, sustituir harina por maizena y la leche normal por leche de soja)
Carne: la carne de cordero puedes reemplazarla por carne de ternera o de cerdo.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 322Kcal
  • Carbohidratos: 15.3g
  • Grasa total: 18.4g
  • Grasa sat.: 7.7g
  • Proteínas: 21.5g
  • Fibras: 3.2g
  • Azúcar: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 11
Información nutricional para 1 porción (292g)

Equipo de cocina

horno
Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Não colocan queijo

Echarle queso por encima para fundirlo o no, es opcional. En la receta original no lo lleva.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

  • página 1 / 2

francisco_r2019_1_2_3

Muchas gracias se ve facil

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Sí, ya verás es muy sencilla de hacer y queda buenísima. De todas formas, si tuvieras cualquier duda, escríbenos :) Saludos

Pabla

Yo la dejo con sl no la seco y no me queda amarga.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Buena idea!

jorge53

Las berenjenas deben sumergirse previo a cualquier uso, por agua salada por 20 minutos para eliminar el amargor y luego de la bechamel o salsa blanca debe colocarse un poco de queso feta y/o mozzarella.

yo cociné esta receta
abuso

Fernando

Sin perjuicio de que la elaboración de la receta es excelente, añado un par de sugerencias al hilo de la que me enseñó a hacer una buena amiga ateniense. Ella incorpora al tomate mucho perejil y hierbabuena muy picaditos; por otro lado, encima de cada capa de berenjenas incorpora queso para fundir.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu aportación! Nos encantan los buenos consejos! :)

Rosa Valle

Las berenjenas siempre tienen que ser cubiertas durante 20 minutos por una fina capa de sal para que exuden el líquido amargo que contienen. Luego deben secarse con papel o trapo antes de proseguir con la receta

yo cociné esta receta
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anonymous

ME ENCANTA ESTA RECETA .

yo cociné esta receta
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anonymous

Delicioso y rápido..me gusto que las berenjenas quedaron como asaditas ...

yo cociné esta receta
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marjac99

¡Gracias por la receta! He añadido pequeños trozos de queso feta.

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xiomara

Muy rica y nutritiva

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Lila

Muy Rica esta receta , voy a hacerla para la cena de nochebuena..

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