Vi esta receta en un programa de cocina que ponían antes en Canal+. La cocinera, Bal Arneson, es de origen indio y todas sus recetas tienen como base las especias. A los clásicos macarrones con queso le da el toque indio. Si te gusta la cocina india y la americana (Mac & Cheese), métete de lleno con esta receta que te encantará. Si no tienes estas especias puedes usar simplemente un bote de polvos curry, es un modo de simplificar.
Yo usé coditos pero cualquier pasta es válida siempre y cuando sea corta.
Cocinar la pasta según indicaciones del fabricante. Es mejor apagar el fuego 2 minutos antes de que esté lista la pasta ya que luego al añadirla a la salsa de queso terminará de hacerse. Reservar.
Rallar el queso, serán como 4 tazas. Reservar 1 para espolvorear por encima al final y gratinar.
En una olla calentar 2 cucharadas de mantequilla y dorar la cebolla picada, el ajo y el jengibre.
Cuando ya esté blandita, añadir el tomate, seguir cocinando hasta que pierda toda su agua. Agregar todas las especias hasta que suelten todo su aroma, otros 5 minutos. Sal y pimienta.
Dar vueltas para tostar las especias y que se integren con la cebolla y el tomate:
Añadir la harina y mezclar durante 2 minutos para dorar la harina. Lentamente ir añadiendo la leche. Dar vueltas durante 10 minutos hasta que la salsa espese.
Añadir todo el queso menos la taza que habíamos reservado para gratinar. Mezclar bien hasta que el queso se funda en la salsa.
Volcar la pasta reservada y mezclar bien.
Engrasar una fuente de horno con la cucharada de mantequilla restante. Volcar la pasta con queso. Extender bien por la fuente (pero qué color dorado tan bonito por favor!!!! dan ganas de hundir el hocico en la pasta, una vez fría, claro).
Espolvorear con la taza de queso cheddar que habíamos reservado y el pan rallado para que al gratinar se forme una costra por encima.
El horno lo habremos encendido a 175º, arriba y abajo.
Meter en el horno 20 minutos, hasta que esté bien gratinado, al gusto de cada cual.