Petitchef

Ensaimadas mallorquina

Ensaimadas mallorquinas rellenas de cabello de ángel

Postre
4 porciones
30 min
15 min
Medio

Ingredientes

4

Preparación

  • Paso 1 - Ensaimadas mallorquina
    Se amasa todo menos la manteca, mejor
    en maquina amasadora, por espacio de 25 minutos, para que desarrolle el gluten.
  • Paso 2 - Ensaimadas mallorquina
    Una vez esta amasada la dividimos en porciones de 60-80 gr. cada una.
    Aceitamos la superficie donde vamos a trabajar con aceite de girasol, y estiramos cada montón de masa, le añadimos con los dedos un poco de manteca por encima y hacemos la forma de tubo para enrollar de las ensaimadas.
  • Paso 3 - Ensaimadas mallorquina
    Se deja fermentar 12h en un sitio sin corriente de aire, en mi caso lo puse en el horno apagado y frio.

    Al cabo de este tiempo se saca y calentamos el horno a 170 ºC por arriba y abajo y vamos horneando. Controlar que no este mas de diez minutos por hornada.
  • Paso 4 - Ensaimadas mallorquina
    El olorcito que queda en la casa es increible al salir del horno. Dejamos enfriar en una rejilla y luego espolvoreamos con azúcar glas.


Fotos

Ensaimadas mallorquina
Ensaimadas mallorquina - foto 2

Preguntas:

A que llaman cabello de angel? En Argentina son unos fideos muy finos. Gracias

Responder Petitchef:

El cabello de ángel son unos hilillos dulces y transparentes usados para rellenar ciertos tipos de pasteles y dulces. Para hacerlos se utiliza la pulpa de calabaza (de la familia de las cucurbitáceas) y luego se pasan por un almíbar para caramelizarlas. En ciertos países latinos se hace esta misma elaboració pero con mango.




Comentarios de los miembros:

maria_c2018_1_2_3_4_5_6_7, 29/10/2024

Si no lleva manteca no es una ensaimada, se llama ensaimada precisamente porque lleva saïm (manteca) en-saÏm-ada....... seguramente estara deliciosa... pero no es una ensamiada Mallorquina. Esta muy bien la inovacion y tal, pero a los perros no los llamamos gatos.... porque no lo son.....

(0) (0) Abuso
Bimbolla, 01/03/2021

En respuesta a Gloria, la cantidad de manteca es a gusto, se va untando la masa antes de enrollarla como un canalón, hay gente que le mete más y otra menos.
Se puede rellenar cortando la ensaimada como si fuera un bocadillo, se le puede poner nata, cabello de ángel, etc

(0) (0) Abuso
Gloria, 01/03/2021

No sale la cantidad de manteca.

(3) (0) Abuso
Pilar, 01/03/2021

¿Cuando se pone el cabello de ángel?

(0) (0) Abuso
pictor, 07/02/2020

No dice como obtenemos la masa madre

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

En esta otra receta te explicamos cómohacerla paso a paso "Masa madre de richard bertinet" --> http://bit.ly/37dmZOD

renataboehmedude, 12/01/2016

Muy buena

(0) (0) Abuso
24/05/2014

Buenísima y fácil.

(0) (0) Abuso
25/07/2011

Para mi (soy mallorquina) creo que la receta y la forma de hacerlo es correcto
Gracias por la explicación

(0) (1) Abuso

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