Far bretón, flan con ciruelas pasas
Para nuestros queridos vecinos franceses, y en particular los bretones, tenemos una receta en su honor! :) Se llama Far bretón, pero para entendernos, viene a ser como un flan denso con ciruelas pasas. Perfecto para acompañar de mermelada, nata montada, caramelo o azúcar glas.
Ingredientes
Materiales
- - bol
- - varillas
- - molde 25 cm diámetro aprox.
Preparación
Mezclar la harina + azúcar + azúcar vainillado.
Añadir los huevos y mezclar bien. Luego, incorporar la mantequilla fundida.
Añadir la leche mezclando. Por último, incorporar las ciruelas pasas.
Verter en un molde previamente engrasado (preferiblemente de mantequilla)
Hornear 50 minutos a 180°C.
Y listo!
Consejos y trucos
Receta tradicional: Principalmente, esta receta se hacía natural sin fruta. Todo cambió cuando los pesqueros bretones, iban a vender el bacalao a Agen, donde tenían como hábito traerse ciruelas pasas. Estos últimos fueron, por tanto, con el tiempo añadiéndolas a la receta original. Los bretones han optado también por añadir manzanas en lugar de ciruelas.
Ciruelas pasas: un pequeño truco para evitar que caigan en el fondo del flan, es rebozarlas en harina antes de echarlas en la preparación.
Nutrición
- Carbohidratos: 73.9g
- Grasa total: 8.5g
- Grasa sat.: 3.2g
- Proteínas: 11.6g
- Fibras: 4.7g
- Azúcar: 46.1g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 18
Equipo de cocina
Preguntas
Mas que una pregunta es un agradecimiento. Soy bretón viviendo en España. Esta receta, sencilla, es ideal para saborear una de nuestras especialidades. Si tuviese también la receta del Koiugn amann, puede presentarla. Muchas gracias. Kenavo
Muchas gracias! :D Nos alegra saber que además de disfrutar de las recetas por su sabor, también por su procedencia! :)
Aún no hemos hecho el Koiugn amann, pero es una delicia que tenemos pendiente :)
Un saludo del equipo Petitchef!
Buenas tardes La harina debe ser leudante ? Gracias
Hola, la harina que utilizamos es harina de todo uso, harina normal.
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Comentarios
Deliciosa!! La cociné con eritritol (el doble que de azúcar) y perfecto

Es fantástico que el cambio por el eritritol te haya funcionado. Pero te aconsejamos que la próxima vez que hagas las sustitución con eritritol lo hagas por la misma cantidad que de azúcar. Ya sabemos que la repostería es muy precisa y duplicar las cantidades de un solo ingrediente puede arruinarnos el resultado.