Primero hacemos el brazo de gitano y lo rellenamos de la mermelada que más nos guste.
Preparamos el praliné. En una sartén caramelizamos el azúcar, teniendo cuidado de que no se queme.
Cuando esté algo dorado añadimos las almendras.
Dejamos que se oscurezca un poco.
Para no bajar la temperatura de repente y que se cristalice no deberíamos introducir ninguna cuchara durante el proceso, simplemente vamos girando la tartera.
Echamos sobre papel de hornear y dejamos enfriar.
Cuando el caramelo haya enfriado, trituramos el conjunto debiendo quedar grueso. Lo podemos hacer a mano, o con algún accesorio que pique.
Retiramos y reservamos en una bolsa de plástico.
Pulverizamos las galletas hasta que no quede ningún trozo grueso. Reservamos.
Levantamos las claras con una piza de sal y el azúcar, echándolo en tres tandas.
El azúcar lo vamos incorporando poco a poco una vez haya empezado a levantarse. Reservamos.
Montamos la nata. Reservamos en un bol grande.Para que la nata se levante con facilidad debe estar bien fría. Las claras, en cambio, se levantan mucho mejor a temperatura ambiente.
Deben romperse las cadenas largas de proteínas que tienen la claras. Una buena temperatura ayuda.
Ahora que tenemos todo listo procedemos al montaje. En el centro de la nata montada hacemos un hueco, echamos la leche condensada y las claras montadas a punto de nieve. Mezclamos de forma envolvente para evitar que se baje, de abajo hacia arriba y girando el bol hasta obtener una pasta homogénea.
En un molde circular y desmoldable, ponemos una capa de galletas . Cubrimos los laterales con los cortes del brazo de frambuesa y echamos la mitad de la mezcla de la nata. Ponemos una capa de praline y sobre ella, el resto de la mezcla.
Volvemos a cubrir toda la superficie con el praline. Llevamos al congelador. Mejor, como mínimo, de un día para otro.
A la hora de servir quitamos el aro con cuidado y listo.
Comentarios de los miembros:
Prefiero un brazo gitano d vainilla y el praline con almendras un poco tostadas , pero me parece que queda exquisita