No te equivoques! Cómo elegir el hojaldre ideal en tu próxima compra

¿Cuáles son los criterios para elegir una buena masa de hojaldre comercial? ¿Son mejores las más caras? ¿Deberíamos decantarnos por la marca más popular? En este artículo vamos a descubrir en qué deberíamos fijarnos para elegir el mejor hojaldre envasado del supermercado.
La masa de hojaldre es una gran aliada en la cocina. Su versatilidad nos permite cocinar infinidad de recetas tanto dulces como saladas. Si bien una buena masa de hojaldre casera es una auténtica delicia y añade calidad a a nuestras elaboraciones, no nos vamos a engañar, hacerla en casa es una tarea muy laboriosa que requiere de pocos ingredientes pero, por contra, de mucha paciencia, tiempo y técnica. Siendo así, no nos extraña que la solución más asequible para todos sea llegarnos al supermercado a comprar una. Extender la masa, ponerle nuestros ingredientes preferidos, hornear y listo, et voilá ya tendríamos nuestra pizza, saladitos, empanada o la receta que hayamos elegido, casi sin esfuerzo.
Puestos a optar por un hojaldre comercial veamos juntos en qué deberíamos fijarnos para elegir la mejor opción. Porque ya te avanzamos, no siempre las más caras o las marcas más conocidas son las mejores.
Ingredientes
Lo primero en lo que deberíamos fijarnos es en los ingredientes indicados en el envase. Una masa de hojaldre casera simplemente lleva agua, harina, mantequilla, sal y, en algunas ocasiones, un poco de azúcar. De modo que, evita aquellas marcas cuya lista de ingredientes incluyan muchos más de los indicados. Fíjate que tenga el mínimo de aditivos posibles.
La grasa indicada en los ingredientes es otra de las claves a la que prestar atención. Opta, siempre que puedas, por una masa elaborada con mantequilla y descarta las que estén hechas con grasas vegetales como el aceite de palma o las grasas hidrogenadas o grasas trans.
Con la masa cruda
Una vez extendida la masa y, todavía en crudo, deberíamos prestar atención a las características físicas y olfativas de la masa.
Comprueba que, al tacto, la masa no esté reseca y que tenga algo de humedad.
Chequea que la apariencia de la masa sea lisa, suave y que el color sea homogéneo, que no tenga puntitos más oscuros (eso querría decir que los ingredientes no están mezclados homogéneamente).
La masa de hojaldre no lleva ni levaduras, ni leudantes. Sus capas se hinchan debido al efecto de evaporación del agua propia de la mantequilla, que empuja así las diferentes capas. De modo que, evita aquellas masas que al olerlas huelan a masa sobrefermentada o a cerveza.
Una vez cocinada la masa
Una buena masa de hojaldre se caracteriza porque la masa sufla y se hincha mucho. Revisa que, al cortar la masa, en el interior se hayan creado muchas capas y que, entre capa y capa, haya espacios de aire. Esto indicará que, durante la preparación, se han realizado muchos pliegues
Al paladar, revisa que la masa no esté reseca. Si queda algo de humedad quiere decir, que con mayor probabilidad, está elaborado con mantequilla.
A nivel de gusto, una buena masa de hojaldre debería tener un gusto equilibrado, ni muy dulce ni muy salado, que tenga cierto regusto a mantequilla y que la masa no sea insípida. Evita aquellas masas que no saben a nada y no aportan sabor a nuestra elaboración.
Tras hornearlo comprueba que el hojaldre quede con un bonito color dorado y que al olfato huela a panadería.