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Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )

Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D

Acompañamiento
4 porciones
20 min
45 min
Fácil
421 Kcal

Video

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Ingredientes

4
Costo estimado: 2.51 (0.63€/porción)

Materiales

  • mandolina / cuchillo
  • cacerola
  • fuente para gratinar
  • cuchara / espátula

Preparación

  • Paso 1 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
  • Paso 2 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
  • Paso 3 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
  • Paso 4 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
  • Paso 5 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Consejos y trucos:

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 421Kcal
  • Carbohidratos: 37.9g
  • Grasa total: 26.2g
  • Grasa sat.: 14.4g
  • Proteínas: 7.1g
  • Fibras: 2.5g
  • Azúcar: 8.4g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 17
Información nutricional para 1 porción (304g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo


Equipo de cocina

Horno

Fotos

Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - foto 2
Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - foto 3

Preguntas:

Bnas tardes desde aca de venezuela. de lo poco que se de preparar comidas no se lo que es nata aca. podria indicarme un suplemento de la misma. gracias por su respuesta y exito.

Responder:

Lo que en España es nata, en Latino América es crema de leche




Comentarios de los miembros (15):

Isabel, 11/09/2018

Esto mismo puede hacerse con calabacin, saltándose el paso de cocer en leches, solo pasarlo a la fuente y cubrir con nata y queso rallado... Delicioso!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
jobera, 11/09/2018

Ricaaaaaaa

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Charo, 18/06/2017

Riquísima!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
02/09/2016

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
17/08/2016

Riquisimo

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
03/11/2020

Un gran saludo PetitChef. Me encantan tus recetas siempre las recibo con alegría. Por favor la leche donde de hierven las papas no se usa. Gracias

(0) (0) Abuso
loli_f2016, 11/09/2018

Muy sabrosas

(0) (0) Abuso
Neletta, 11/09/2018

Ideales

(0) (0) Abuso
15/08/2016

Es delicioso

(1) (0) Abuso
LaCocinaDeAdita
LaCocinaDeAdita, 12/08/2016

Muchas gracias!!

(1) (0) Abuso

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