Tarta tatin de berenjena: ¡una versión salada de la famosa tartaleta francesa!
Seguro que ya conoces la famosa tarta tatin de manzanas; pues, ha llegado el momento de experimentar con la versión salada de este delicioso plato francés ¡Te va a encantar! No sólo porque es muy sabrosa y fácil de hacer sino porque la mezcla de las berenjenas cocidas, con la salsa de tomate frito, el toque del orégano y el de la miel, combinan de maravilla y sorprenden al paladar. Aquí te dejamos el paso a paso de esta receta perfecta para los días de primavera y verano.
Ingredientes
Materiales
- Molde para tartaletas
Preparación
- Pelar y picar la cebolla en brunoise (trocitos pequeños). Pelar, desgerminar y picar el ajo. Pocharlos, en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
- Cuando la cebolla tenga un color translúcido, añadir: el concentrado de tomate y el orégano. Salpimentar al gusto y remover.
Añadir el agua, mezclar con una espátula y cocinar, a fuego lento, hasta reducir el líquido y que la mezcla se convierta en una salsa. - Mientras, vamos a lavar y cortar las berenjenas en rodajas (de 1 a 2 cm). Puedes retirarles la piel si lo deseas aunque no es necesario. A continuación las vamos a cocinar en una sartén con un poquito de aceite hasta que queden ligeramente doradas.
- Una vez que las berenjenas estén cocidas y la salsa de tomate esté lista, es el momento de pasar al montaje.
Untar la base del molde de la tartaleta con miel. Espolvorea por toda la superficie un poco de orégano. A continuación, coloca ordenadamente, y en forma de espiral las rodajas de berenjena, superponiéndolas ligeramente. - Untar por encima la salsa de tomate y por último cubrir con la masa quebrada o brisa. Compactar bien los ingredientes dejándolos dentro de los bordes de la masa. Pinchar con las puntas de un tenedor la masa.
Hornear durante 30 minutos en un horno precalentado a 180°C. - Sacar del horno, desmoldar sobre un plato, dejando las berenjenas en la parte superior. Y listo! Ya podemos disfrutar de nuestra tarta tatin de berenjena. ¡Perfecta para llevarla de picnic o para nuestras barbacoas veraniegas!
Nutrición
- Carbohidratos: 20.4g
- Grasa total: 8.6g
- Grasa sat.: 1.9g
- Proteínas: 2.7g
- Fibras: 1.7g
- Azúcar: 3.9g
- ProPoints: 5
- SmartPoints: 6
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Preguntas
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Comentarios
Consulta no se curan las berenjenas con sal para sacarle un poco el amargor como hacemos con el escabeche?
Tiene muy buena pinta, se podría hacer con zuccini? que condimentos y aliños le pondrías? Muchas gracias

¿Se cubre o no se cubre con masa el relleno de berenjenas? Por el relato pareciera que si y por la foto parece que no
Hola Luis, lo normal, a la hora de hacer una tartaleta sería poner la masa de hojaldre en la base y luego poner el relleno. La particularidad de la tarta tatin es que es al revés. En la base del molde pondrías el relleno (en este caso, miel y berenjenas) y luego lo cubres con la masa. Cocinas y le das la vuelta al molde a la hora de servir. Esperamos haberte ayudado y que pronto puedas disfrutar de esta súper receta.