Petitchef

Croquetas de jamón - ¡Muy cremosas!

Si hay un plato que gusta a todo el mundo, junto con la tortilla de patata, son las croquetas.
Es difícil encontrar una buena fórmula para que la masa quede cremosa al degustarlas, pero firme al formarlas. Después de mucho tiempo en busca de la receta perfecta, y a base de jugar con las proporciones, al final creo haber conseguido las que, al menos para nosotros, son las croquetas que andábamos buscando.
Esta vez las hice de jamón, pero podéis poner el ingrediente que más os guste respetando la cantidad. ¡Con restos de pollo asado quedan deliciosas!
Hoy las comparto con vosotros, y me encantará que las probéis y me dejéis vuestro veredicto en comentarios.
Os dejo la versión con mi Robot de cocina Cecomix y la tradicional.

Aperitivo
6 porciones
15 min
10 min
Medio
355 Kcal

Ingredientes

6
Costo estimado: 7.9 (1.32€/porción)

Preparación

  • Elaboración en Cecomix:

    Ponemos los tquitos de jamón en el vaso y los picamos con golpes de 2 segundos de Turbo, hasta dejarlos con la textura que más os guste. Reservamos.

    Sin lavar el vaso ponemos la cebolla y la trituramos 5 segundos V5 (tiene que quedar muy picadita).
  • Añadimos el aceite y la mantequilla en trocitos y programamos 4 minutos, 100º V2.

    Incorporamos la harina y programamos 4 minutos, 100º V2.
  • Agregamos la leche, la sal, y la nuez moscada y la pìmienta si hemos optado por ponerlas, y mezclamos 10 segundos a V5.
  • Añadimos la mitad del jamón que teníamos reservado y programamos 7 minutos, 120º V2
  • Pasamos la masa a un recipiente plano y mezclamos el resto del jamón. Llevamos a la nevera para que enfríe.
  • Para freirlas vamos cogiendo pequeñas porciones de la masa, les damos forma (veréis que es una masa muy manejable por la cantidad de mantequilla que lleva) y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
  • Las freimos en tandas de cinco o seis en abundante aceite caliente, dándoles vuleta con cuidao para que queden con un dorado uniforme.
  • Elaboración tradicional:

    Picamos finito el jamón, el pollo o el ingrediente que hayamos elegido.

    En una cazuela o sartén honda antiadherente ponemos la mantequilla, el aceite y la cebolla y rehogamos a fuego medio hasta que se ponga transparente.

    Añadimos la harina y removemos hasta que esté tostada.
  • Ahora la mitad del jamón, la sal y las especias si has decidido usarlas. Damos un par de vueltas y empezamos a añadir la leche poco a poco sin dejar de remover. La bechamel estará lista cuando se despegue de las paredes de la cazuela.
  • Pasamos la bechamel a un Tupper alargado y poco hondo y cubrimos bien con papel film, pegando el plástico a la masa. Cuando esté bien frío, vamos formando las croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freimos en tandas de unas 6 cada vez en aceite bien caliente

Consejos y trucos:

Es difícil encontrar una buena fórmula para que la masa quede cremosa al degustarlas, pero firme al formarlas. Después de mucho tiempo en busca de la receta perfecta, y a base de jugar con las proporciones, al final creo haber conseguido las que, al menos para nosotros, son las croquetas que andábamos buscando.

Esta vez las hice de jamón, pero podéis poner el ingrediente que más os guste respetando la cantidad. ¡Con restos de pollo asado quedan deliciosas!

Hoy las comparto con vosotros, y me encantará que las probéis y me dejéis vuestro veredicto en comentarios.

Os dejo la versión con mi Robot de cocina Cecomix y la tradicional.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 355Kcal
  • Carbohidratos: 22.1g
  • Grasa total: 23.4g
  • Grasa sat.: 12.2g
  • Proteínas: 13g
  • Fibras: 1.5g
  • Azúcar: 4.7g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 13
Información nutricional para 1 porción (174g)
Sin huevo


Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Rosa Mar, 02/04/2020

Muy ricas, cremosas y peligro, también son muy aditivas.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

:)

30/10/2023

Ya hemos repetido tres veces esta receta pero también las ponemos con la carne que sacamos cuando hacemos caldo. Espectacular el resultado.

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Croquetas de jamón por picador
Croquetas de jamón por picador
20 porciones
1 h 5 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Croquetas de jamón y philadelphia
Croquetas de jamón y philadelphia
4 porciones
2 h 5 m
Medio
4.4 / 5
Receta Croquetas de macarrones con jamón y queso
Croquetas de macarrones con jamón y queso
2 porciones
32 min
Medio
4.5 / 5
Receta Croquetas de queso raclette y patata
Croquetas de queso raclette y patata
4 porciones
35 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Croquetas de brócoli y parmesano al horno
Croquetas de brócoli y parmesano al horno
5 porciones
40 min
Fácil
4.5 / 5

Artículos relacionados

Tapas y pinchos con jamón serrano o ibérico para un aperitivo perfecto Tapas y pinchos con jamón serrano o ibérico para un aperitivo perfecto Croquetas, top recetas que no puedes perderte! Croquetas, top recetas que no puedes perderte! Cómo hacer croquetas Cómo hacer croquetas

Los últimos artículos

Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! Comer sano sin arruinarse: ¡descubre los alimentos saludables más económicos! ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? ¿Por qué beber agua antes de ducharte puede cambiar tu rutina para mejor? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo? Freezer Friendly: ¿Qué alimentos puedo congelar y durante cuánto tiempo?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto