Tapas y pinchos con jamón serrano o ibérico para un aperitivo perfecto

viernes 5 agosto 2022 09:08
Tapas y pinchos con jamón serrano o ibérico para un aperitivo perfecto

Ibérico o serrano, nos encanta el jamón. Un producto delicioso que en España se alza en el pódium de los productos típicos. Por eso, lo hemos convertido en el ingrediente estrella de esta selección de tapas y pinchos para conseguir un aperitivo perfecto y original.

Un jamón de excelente calidad, como sería el ibérico de bellota, es mejor disfrutarlo sólo, acompañado de una copa de vino y una buena hogaza de pan casero; pero hay calidades inferiores que siendo también muy sabrosos pueden ser usados para realzar el sabor de nuestros platos. Aunque es perfecto para rematar arroces, pastas, pizzas o verduras también lo es para preparar pinchos y tapas excelentes, originales y perfectos para cualquier ocasión.

En Petitchef hemos recopilado algunas buenas ideas con jamón serrano; en ocasiones, la hemos usado en taquitos y en otras recetas en lonchas. Esperamos que os gusten tanto como a nosotros.

Para acceder a la explicación de la receta, pincha en el nombre de la elaboración que aparece junto a la foto, y ¡a triunfar! ;-)


Brochetas de melón con jamón

Melón con jamón es una combinación clásica que no pasa de moda porque está riquísima. Una combinación muy popular en España e Italia servidos como entrante. La asociación del refrescante y dulce melón con el salado del jamón da lugar a un contraste en boca muy interesante. Para darle un toque original lo hemos servido en brochetas que, además de quedar muy vistosas son muy cómodas para el comensal que puede comerlas fácilmente.


Tartar de jamón serrano, melón y tomate

Como evolución de esta simple asociación de jamón y melón surgen recetas más elaboradas en la que se combinan otros ingredientes. Así ocurre con este tartar que aliñamos con una rica vinagreta y a la que añadimos tomate y cebolla. No dudes en servirlo en cucharitas, vasitos pequeños o incluso servido en pequeñas tostas de pan para conseguir un aperitivo de bocado sensacional.


Brochetas aperitivo de mozzarella y jamón serrano

Si el jamón curado funciona bien con el melón no lo hace menos con queso y tomate. Por eso hemos combinado estos ingredientes en una brocheta de madera en la que iremos alternando: bolitas de mozzarella, tomate seco y lonchas de jamón serrano. Fácil, sabroso y sin tener que cocinar.

Pinchos enrollados

Otra forma de servirnos del jamón serrano para realizar nuestros aperitivos es usándolo junto a las tortillas de trigo (las típicas que usamos para hacer los wraps, fajitas o burritos). Simplemente tendremos que usarla como base, rellenar con nuestros ingredientes favoritos, enrollar, cortar y ya está listo.

Sobre una tosta de pan

Seguramente ya hayas probado el pantumaca, pan con tomate o pan amb tomaquet tan famoso de la cocina catalana. Entonces habrás comprobado que el pan tostado con jamón y acompañado con otros ingredientes funciona. Así está riquísimo y es un bocado que siempre apetece pero podemos hacer diversas tostas variando los ingredientes. Por ejemplo, nosotros hemos combinado higos, jamón y parmesano y, te avisamos ¡es adictivo!



Comentarios

Califica este artículo: