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Licor anisado de granada

Hay tiempo de sobra antes de las fiestas para que esté listo, si empezáis a prepararlo ahora que todavía hay granadas en el mercado, así que vamos a ello.

Bebida
0 porciones
30 min
Fácil

Ingredientes

0

Preparación

  • Te recomendamos leer el apartado "consejos y trucos" (justo debajo de la explicación de la receta) donde hay información importante antes de comenzar con la elaboración.
  • Pelar las granadas y quitar los granos. Una vez que tengamos los granos listos los metemos en un tarro grande de cristal bien limpio que tenga una tapa lo más hermética posible, debe tener como mínimo la capacidad de 1 litro, y si es algo más mejor.
  • Tras lavar bien la lima, cortamos 3 tiras de cáscara, y machacamos un poquito las semillas de cardamomo con la ayuda de un cuchillo para que se abra la vaina. Ponemos todo en el tarro y vertemos todos los líquidos, el aguardiente y el anís dulce.
  • Remover con una cuchara para que se mezclen bien. Tapar y llevar a un sitio oscuro y fresco. Dejar macerar al menos 2 semanas. Agitar suavemente el tarro de vez en cuando sin destaparlo. En este tiempo veremos como el líquido va cambiando de color a medida que los granos van liberando todo el jugo de la granada.
  • Pasados los 15 días se puede hacer un almíbar. Para ello utilizaremos: 250 ml del propio licor junto con el azúcar. Si, por el contrario prefieres que quede con un sabor menos fuerte, en lugar del licor utilizaremos agua. En nuestro caso concreto, no nos gustan las cosas excesivamente dulces de modo que, con el anís que lleva para nosotros es suficiente. Lo recomendable es probarlo antes de hacer el almíbar, para decidir si queremos añadirlo o no.

    Si decides añadir el almíbar tendrás que dejarlo enfriar hasta que se quede a temperatura ambiente. Luego, lo añadiremos al tarro y lo mezclaremos con una cuchara. Lo dejamos dos días más de reposo y ya estará listo.
  • Colar para filtrar el líquido. Aunque lo cierto es que este licor es bastante limpio y no tiene posos. Es conveniente filtrar el líquido con un colador de malla fina o filtro de café, para eliminar cualquier trocito de membrana de granada que pudiera tener.
  • Bueno pues ya está, solo queda embotellar en alguna botella especial, bien sea para regalar o para consumir en casa. Siempre es agradable que el recipiente sea bonito y preferiblemente transparente para poder disfrutar, no únicamente, de su sabor sino también del bonito color que tiene.

    Este también puede ser un bonito detalle para regalar en la fiestas que se avecinan, seguro que alguien os lo agradecerá.

Consejos y trucos:

¿Qué tipo de alcohol tengo que usar?
Todos los años surgen dudas sobre que tipo de alcohol usar, sobre todo para los amigos del blog que viven fuera de España, y es lógico porque el orujo o aguardiente aquí es muy fácil de encontrar pero no es así en todas partes, por eso os repito lo que ya he comentado otras veces para dejarlo claro:

- el orujo se puede reemplazar preferiblemente por vodka, lo importante es que el alcohol que se use sea lo más neutro posible, es decir que no esté aromatizado, puede ser un destilado de uva como en este caso, o también puede ser de caña o cereales.
- se use el que se use lo importante es que tenga al menos 40º y como te dije antes que tenga un sabor neutro.

¿Con cuanta antelación debo hacer esta recetar?
La preparación de este licor es muy sencilla y en dos semanitas estará listo, si se alarga un poco más tampoco viene mal. Cualquier licor mejora cuanto más tiempo lo dejemos macerar, pero no es estrictamente necesario.

Ver receta completa en: https://avueltaspucheros.blogspot.com/2024/11/licor-anisado-de-granada.html#more



Fotos

Licor anisado de granada
Licor anisado de granada - foto 2
Licor anisado de granada - foto 3

Preguntas:






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