Se ponen a remojo las judías en agua fría la noche anterior. A la mañana siguiente se escurren y se meten en una malla dentro de la olla, cubriéndolas con agua fría y añadiéndoles la hoja de laurel, 3 dientes de ajo, un trocito de cebolla y una chorreoncito de aceite. Cerramos la olla y cuando suban las dos rayas de la válvula, contamos 9 minutos.
Retiramos la olla del fuego y esperamos a que bajen las rayitas de la válvula. Pasamos las judías a una cazuela y las cubrimos abundantemente con el caldo de cocerlas incorporándoles las verduritas.
En una sartén doramos los restantes dientes de ajo y los retiramos. En ese aceite pochamos la cebolla y una vez frita la retiramos del fuego y le añadimos un poco de pimentón removiéndolo.
Se vierte en la cazuela de las judías y se añade la sal. Se dejan cocer unos 10 minutos. Transcurrido ese tiempo le añadiremos el arroz y las dejaremos hervir 18 minutos.