Hay que buscar un ?contenedor? de vidrio o plástico un poquito (no mucho) mas grande que el carré. Se mezcla en recipiente aparte la sal gruesa y el azúcar. Con esta preparación se hace una ?cama? de 1 cm de espesor en el contenedor y se coloca la carne. A continuación se la tapa completamente con la sal cuidando que no queden partes sin tapar. (Si el contenedor es de vidrio o plástico transparente se podrán observar en detalle el fondo y los laterales). Se lo deja 5 a 7 días (dependiendo del grosor de la carne) días sin ponerle tapa alguna en un lugar fuera del alcance de moscas etc.. Se irá deshidratando pero no hay que retirar el agua ni mover el carré. Pasado este tiempo se lo retira del contenedor y con un repasador se le quita completamente la sal que haya quedado adherida. Se lo prensa entre dos tablitas durante unas 6 horas a fin de extraer restos líquidos. Acto seguido con el pimentón se pincela toda la carne. Se espolvorea mas pimentón hasta que quede todo uniforme. En caso de haber utilizado la opción de pimienta triturada, ésta debe aplastarse bien contra la carne a fin de darle adherencia. Hecho esto se coloca sobre una tabla limpia y seca a la que se le habrán colocado unas varillas de madera a fin de dejar un espacio entre la tabla y el carré y permitir su correcto aireado. Se deja durante 3 semanas en un lugar seco, fresco y ventilado, fuera del alcance de las moscas. Yo he tomado la costumbre de dejarlo todo ese tiempo en la heladera. Sale igual y no hay que andar controlando nada. Pasado las 3 semanas...un buen tinto, pan calentado en el horno y a la carga!
Consulta. Estoy en el paso de lavar la carne para sacarle todo exceso de sal. Se me dio por probar el gusto y me parece que está medio dulzón. Eso se puede revertir?
Hola te aconsejamos que te ayudes de la receta escrita para poder leer detenidamente los pasos de la receta. Un saludo y si tiene cualquier duda, escríbanos, estaremos encantados de ayudarla :)
25/01/2017
A punto de hacerlo consulté con una persona que suele hacerlo, quien me dio un dato muy interesante. Me comentó que acostumbraba hacerlo con excelentes resultados, pero después de un tiempo comenzó a tener problemas ya que la carne no se secaba y terminaba pudriéndose. Finalmente descubrió que ello sucedía cuando el cerdo había sido alimentado con soja. Recurrió entonces a carne de cerdo de campo, alimentado naturalmente, sin soja de por medio y volvió a hacer muy lindos jamones. Les paso este dato que puede llegar a servir a los lectores. Apenas consiga carne de cerdo alimentado como se hacía antes, lo prepararé.
Hola te aconsejamos que te ayudes de la receta escrita para poder leer detenidamente los pasos de la receta. Un saludo y si tiene cualquier duda, escríbanos, estaremos encantados de ayudarla :)