Corta las endivias por la mitad en sentido longitudinal y déjalas a remojo con agua fría para eliminar parte de su sabor amargo.Calienta el horno a 200º C .
Lava , pela y corta en láminas finas la patata .Lava y corta en láminas finas el calabacín ( si no es ecológico pélalo 1º ).Lava y corta en rodajas finas el tomate .
Vierte en una fuente apta para el horno un poco de aceite de oliva , agrega las patatas formando una capa que ocupe toda la base y añade sal al gusto .
Cubre las patatas con las láminas de calabacín y espolvorea de nuevo estas con un poco de sal .Añade el tomate , sal , orégano y la pimienta negra al gusto .
Riega de nuevo con un hilo de aceite de oliva e introduce la fuente en la parte media del horno dejando que se cocine unos 20 minutos a 200 º C.
Pasado ese tiempo agrega a la fuente las endivias con la parte interior hacia arriba y riega con los zumos y el vino .Introduce de nuevo en el horno y continua la cocción durante 15 minutos más a 180 ºC.
Gratina a 220 º C unos 5 minutos retira del horno y sirve las endivias y las hortalizas regadas con la salsita de zumo y vino y si las usas espolvoreadas con la almendra y/o la levadura de cerveza .