Escaldar el pescado unos segundos en agua hirviendo , dejar enfriar y desmigar con los dedos, retirando cuidadosamente las espinas que pudiera tener. Dejar enfríar.
Picar el surimi muy fino, mezclar con el pescado enfriado, y añadir la mayonesa y un poco del zumo de limón. Mezclar bien, y rectificar, si es necesario.
Esta preparación se puede hacer con unas horas de antelación, y ponerla en el frigorífico, para usarla justo en el momento del emplatado.Lavar bien la manzana y con una mandolina, sacar rodajas de la parte más gruesa.
Poner en un bol con agua y una cucharadita del zumo de limón para que no se oxiden, y montar inmediatamente la ensalada combinando alternativamente una capa de rodajas de manzana con una capa de la mezcla de pescado y cagrejo, terminando con una rodaja de manzana.
Poner por encima unos golpes de la mezcla de pimientas y servir a continuación. Como todas las ensaladas, admite muchas variantes.