Petitchef

Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!

Ni son los churros tradicionales que conocemos en España ni tampoco es la forma tradicional de comerlo. Pero no dudes en darle una oportunidad a estos churros de masa choux, súper ligeros y crujientes, a los que le damos forma de cesta. El efecto “wow” está más que asegurado. ¿Otra cosa positiva de esta receta? Es que estos churros no van fritos, ¡sino que se hacen en el horno!. En resumen, esta receta lo tienen todo para enamorar ;-) Luego, no dudes en rellenar tus canastas de churros con helado, chantilly, chocolate fundido, dulce de leche… ¡A cual más irresistible! Te explicamos el paso a paso de la receta, a continuación ↓↓

Merienda
5 porciones
20 min
30 min
Fácil
635 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

5

Para los churros:

Para el relleno (ganache de chocolate y nata montada / helado de vainilla y caramelo):

Para la ganache de chocolate:

Para la nata montada:

Costo estimado: 4.53 (0.91€/porción)

Materiales

  • Molde metálico de magdalenas
  • Manga pastelera (puedes usar una bolsa de congelación)
  • Boquilla acanalada para manga pastelera (Nosotros
  • 1 cacerola
  • 1 cuchara/espátula de madera

Preparación

  • Paso 1 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Calentar el agua en una cacerola a fuego medio. Agregar: el azúcar moreno + azúcar blanca + mantequilla. Deja hasta que hierva y que la mantequilla se funda completamente.
  • Paso 2 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Apartar la cacerola del fuego y añadir toda la harina de una vez. Mezclar bien con una cuchara de madera y volver a poner el cazo al fuego. Sigue mezclando hasta que la masa se despegue de las paredes.
  • Paso 3 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Retirar el cazo del fuego, añadir la esencia de vainilla y luego los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Pasar la masa caliente a la manga pastelera en la que habremos puesto una boquilla acanalada.
  • Paso 4 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Dar la vuelta al molde para magdalenas y engrasar toda la superficie. A continuación, coger la manga pastelera e ir cubriendo los cubiletes siguiendo la forma de estos, haciendo como si fuera una espiral continua. Es importante que no queden huecos entre las partes, así que presiona con los dedos si fuera necesario aquellas partes que no se hayan quedado bien pegadas. Aplana también la parte superior (ya que luego será la base de nuestra cesta). Vuelve a engrasar las cestitas para churros.
  • Paso 5 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Precalentar el horno a 200°C y hornear durante 30 minutos.
  • Paso 6 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Sacar del horno y embadurnar inmediatamente con azúcar (o con una mezcla de azúcar y canela molida).
  • Paso 7 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Rellenar las cestas de churros con una bola de helado de vainilla y caramelo líquido por encima. Puedes elegir los toppins y rellenos que más te gusten.
  • Paso 8 - Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
    Si prefieres rellenar tus canastas de churros con ganache de chocolate y nata montada, te decimos cómo hacerlo:
    * Para hacer la ganache:
    Calentar la nata líquida (en el microondas o en una cacerola) e incorporarle el chocolate cortado en trocitos. Remover hasta que todo el chocolate quede bien fundido.
    * Para la nata montada con vainilla:
    Montar la nata líquida para postres (tiene que estar bien fría) junto al queso mascarpone, el azúcar glass y la esencia de vainilla hasta que nos quede una crema espesa y sedosa.
    Terminar decorando con avellanas picadas

Consejos y trucos:

Cómo hacer churros al horno en lugar de canastas
Esta masa de churros no es la tradicional española que se hace solo con masa y agua. Estos churros que hacemos con masa choux quedan muy ligeros y crujientes. Para hacer churros al horno sólo tendrás que colocar un papel sulfurizado en la bandeja de horno y, con la manga pastelera, hacer bastones de masa con el tamaño deseado. Luego simplemente hornear a 200°C hasta que tenga un bonito color dorado.

Por qué la masa tiene que estar caliente cuando hagamos las cestas
Hay que usar la masa aún caliente para formar las cestitas. De otra forma la masa se enfriará, se endurecerá y será mucho más difícil manipularla.

Puedo congelar los churros de masa choux
Buenas noticias: ¡este tipo de masa congela muy bien! Así que podrás hacer grandes cantidades y disfrutarlos cuando más te apetezca. Puedes congelarla sin hornear o una vez ya horneada.

Qué otros rellenos puedo elegir para rellenar mis canastas de churros
Si nosotros hemos optado por una versión con helado y otra con chocolate y nata montada las opciones son casi ilimitadas. ¿Te imaginas lo buenos que deben de quedar rellenos de crema pastelera, de dulce de leche o simplemente con Nutella?. A continuación os mostramos nuestros rellenos favoritos para que puedes hacerlos en casa desde cero.

Cómo hacer un caramelo casero
Si deseas hacer un caramelo tradicional, será suficiente poner azúcar en un cazo a fuego medio/flojo hasta que se funda y caramelice. Os dejamos la receta con más detalles AQUÍ
Si como nosotros prefieres hacer un caramelo de mantequilla salado Aquí tienes la receta.

Cómo hacer un helado casero de vainilla sin máquina heladera
Sólo vas a necesitar un par de ingredientes para hacer el helado y luego añadirle vainilla para darle sabor. Te contamos cómo hacerlo aquí.

Cómo hacer una ganache de chocolate casera
En España, los churros se suelen disfrutar junto a una taza de chocolate caliente. Por eso, para emular el sabor, hemos rellenado nuestros churros en forma de bol de una ganache de chocolate casera. Es muy fácil. Calienta la nata y funde en ella el chocolate troceado (en la misma cantidad que de nata). Si quieres que tu chocolate se solidifique en tus cuencos, simplemente mételos en la nevera.

Cómo hacer chantilly gourmet casera
Para hacer un chantilly basta con montar la nata y añadirle azúcar. Nosotros le hemos dado un toque gourmet añadiéndole además queso mascarpone (la misma cantidad que de nata) y un toque de esencia de vainilla (mucho mejor si es vaina). Puedes variar el sabor añadiendo otros aromas: extracto de café, aroma de agua de azahar… Un consejo para que la nata te monte bien: Métela en el congelador 15 minutos antes de utilizarla. Escoge una nata que tenga como mínimo un 30% de Materia Grasa.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 635Kcal
  • Carbohidratos: 50.5g
  • Grasa total: 51.1g
  • Grasa sat.: 31.7g
  • Proteínas: 10.6g
  • Fibras: 2.8g
  • Azúcar: 24.6g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 30
Información nutricional para 1 porción (231g)
Vegetariano


Se puede congelar
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Fotos

Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original!
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 2
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 3
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 4
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 5
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 6
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 7
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 8
Churros al horno con forma de cesta ¡un dulce sorprendente y muy original! - foto 9

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

15/02/2024

Muito obrigada por partilhar essa receita. Será muito bem utilizada no negócio com cestas que estou iniciando. Ainda vou amadurecer melhor a ideia de como oferecê-los nesse formato, mas com certeza já vou introduzir o formato no papel manteiga formando corações....

(0) (0) Abuso
17/03/2023

Que recetaza!. Si se rellenan con compota casera, mucho más ligeros. Gracias por las ideas que nos dais.

(0) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Muy buena idea la compota, tendremos que probarla, seguro que queda riquísimo.


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

¿Tienes más de 50 años? Estos alimentos esenciales te ayudarán a mantenerte en plena forma ¿Tienes más de 50 años? Estos alimentos esenciales te ayudarán a mantenerte en plena forma Un horno limpio sin productos químicos ¡es posible con estos 3 remedios naturales! Un horno limpio sin productos químicos ¡es posible con estos 3 remedios naturales! 12 postres sin horno! 12 postres sin horno!

Los últimos artículos

Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? Vegetarianismo, veganismo: ¿es realmente seguro para tu cuerpo y tu bienestar? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? ¿Cuánto azúcar se puede consumir al día sin que resulte perjudicar para la salud? Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria Parecen alimentos saludables, pero no lo son. Descubre si tú también has caído en estas trampas de la industria alimentaria

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto