Empanadillas murcianas

Empanadillas murcianas
Merienda
11 porciones
Medio
1 h 40 m
343 Kcal

Tengo en la memoria estas empanadillas que comía de niña en el pueblo de mis padres en Murcia. Mi intento ha estado bien pero nada es comparable a ese sabor de la infancia. También es cierto que hice cambios para adaptarlos a mi colesterol y a lo que tenía en la despensa. Además preparé la masa en la panificadora. ¡Y todavía me sorprendo que no sepan igual!

Ingredientes

11

Masa:

Relleno:

Costo estimado: 8.08 (0.73€/porción)

Preparación

Preparación15 min
Tiempo de espera1 hora
Cocción25 min
  • Calentar el aceite sin que llegue a hervir.
  • En un bol resistente al calor poner la harina junto con la sal y el pimentón. Se vierte el aceite caliente, la leche tibia, vino y manteca o margarina.
  • Mezclar con una cuchara. Cuando todo esté integrado volcar la masa a la encimera y amasa 10 minutitos.
  • La dejamos reposar a temperatura ambiente y tapada durante 1 hora.
  • Empanadillas murcianas - Preparación paso 5Vamos preparando el relleno, simplemente mezclando bien los ingredientes. Y aquí tenemos todo ya preparado, la masa y el relleno:
  • Empanadillas murcianas - Preparación paso 6Se hacen bolitas de 65 gr. aproximadamente y las estiramos con un rodillo. Te puedes ayudar de un bol para que quede un círculo más parejo:
  • Se pone un poco de relleno en el centro y se sellan los bordes con un tenedor. Yo siempre hago un repulgue que vi en YouTube.
  • Empanadillas murcianas - Preparación paso 8Se pincelan con huevo batido. La verdad es que la masa encogió un poco y el repulgue no se quedó tan marcado:
  • Se hornean a 180º, calor arriba y abajo 25 minutos. Giré la bandeja a mitad de tiempo.

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2024/05/empanadillas-murcianas.html

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 343Kcal
  • Carbohidratos: 31.9g
  • Grasa total: 15.6g
  • Grasa sat.: 4.8g
  • Proteínas: 16.8g
  • Fibras: 2.1g
  • Azúcar: 2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10
Información nutricional para 1 porción (146g)

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

andres_p2020
andres_p2020, 26/05/2024

Muy ricas, gracias por tu receta. A mí sí que me recuerdan a mi infancia, la diferencia que yo he notado, siendo murcianico, es simplemente que éstas son más ligeras de sabor. Las de mi infancia eran más contundentes, quizá por la manteca que le ponían, que en los años 70 era manteca casera, ya sabes, de la matanza.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Yo muero antes de poner manteca :)

Gramar, 27/05/2024

Deliciosas!!!

(0) (0) abuso