En la lista de cremas básicas, encontrarás la diplomática Te explicamos paso a paso la elaboración para que no falles. Esta receta es ideal para rellenar una tarta tropézienne, un milhojas, fresier o incluso una tartaleta básica de frutas.
Más ligera que la crema muselina (mousseline), la crema diplomática, básicamente es una crema pastelera a la que se le añade gelatina, que luego se mezcla con nata montada.
Poner a hervir la leche + la vainilla. Mientras, mezclar las yemas + azúcar hasta que se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir juso después la maizena y mezclar bien. Verter la leche hirviendo en la mezcla mientras movemos.
Volver a poner la crema a fuego medio, mezclar constantemente hasta que espese.
Mientras, poner en remojo las 2 hojas de gelatina en agua fría.
Verter la crema espesa en un bol, añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que se incorporen. Cubrir con film transparente a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez que la crema se ha enfriado, batirla para soltarla un poco. Por otro lado, montar la nata bien fría a máxima velocidad.
Incorporar delicadamente la crema pastelera a la nata con movimientos envolventes para no quitar el aire.
Y listo! tu crema está lista para incorporar en cualquier postre. Pero no tardes mucho porque la gelatina puede hacer efecto.
Creo que el costo estimado esta obsoleto, o al menos en los supermercados de mi zona las vainas no bajan de 3 o 4 euros. Me encanta pero esta inpagable
Hola, hay que pensar que el coste está estimado por ración, es decir, por comensal, y esta receta está pensada para 8 raciones. También es cierto que, el precio de la vaina de vainilla es cara y que hay algunas que son más caras que otras. La vaina de Tahití (que suele utilizarse con frecuencia) tiene un precio elevado. Si lo deseas y, para que sea más económica, puedes sustituir la vainia por un par de cucharaditas de extracto de vainilla.
Hola, seguro que este artículo con vídeo explicativo te resulta muy útil porque e contamos como usar la vaina de vainilla paso a paso --> https://www.petitchef.es/articulos/recetas/como-utilizar-la-vainilla-aid-1983 Otra opción sería cambiar la vaina de vainilla por esencia o extracto de vainilla. En ese caso únicamente tendrías que añadir unas gotas para darle sabor :)
Lourdes Castro Gonz,
31/01/2019
Muy fácil de preparar frente a otras que he leído. Gracias.
Hola, hay que pensar que el coste está estimado por ración, es decir, por comensal, y esta receta está pensada para 8 raciones. También es cierto que, el precio de la vaina de vainilla es cara y que hay algunas que son más caras que otras. La vaina de Tahití (que suele utilizarse con frecuencia) tiene un precio elevado. Si lo deseas y, para que sea más económica, puedes sustituir la vainia por un par de cucharaditas de extracto de vainilla.