Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo

Otro
Fácil
45 min
293 Kcal

Quieres hacer pan casero pero ni tienes harina de panadería ni levadura de panadero, pues esta es tu solución! además, no necesita tiempo de reposo ni amasado. En 30 minutos puedes tener un pan casero, con costra crujiente, miga blandita y delicioso! Este pan, también se llama pan de soda, pan irlandés o soda bread. ¿Preparado? Coge papel y lápiz!

Ingredientes

6
Costo estimado: 0.85 (0.14€/porción)

Materiales

  • Molde rectangular tipo cake 12 x 22 cm

Preparación

Preparación15 min
Cocción30 min
  • Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo - Preparación paso 1Primero vamos a mezclar la leche + limón y dejarlo macerar unos 10-15 min. Esta mezcla se llama buttermilk o suero de leche y será lo que active el bicarbonato y haga que nuestro pan suba dentro del horno.
    Como se aprecia en la foto, la leche quedará cuarteada, como cortada.
  • Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo - Preparación paso 2En un bol mezclamos la harina + bicarbonato + azúcar + sal.
  • Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo - Preparación paso 3Añadimos el suero de leche poco a poco mientras mezclamos con una cuchara o con las manos.
  • Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo - Preparación paso 4Colocamos la masa en un molde rectangular, hacemos unos cortes con el cuchillo y espolvoreamos un poco de harina por encima.
  • Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo - Preparación paso 5Horneamos 30 min a 200ºC con calor arriba y abajo (sin ventilador). Esto es importante para obtener la textura del pan. Si crees que tu horno calienta bien, ponlo a 220°C, el pan subirá mejor.
    Sacamos del molde y listo! Puedes comerlo caliente, templado o frío, pero sobre todo, comerlo recién hecho.

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

* Si crees que tu horno calienta bien, ponlo a 220°C, el pan subirá mejor.
* Antes de sacarlo del horno, pincha con un cuchillo o puntilla hasta el fondo. Si notas que le cuesta salir, déjalo 5 minutos más hornear.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 293Kcal
  • Carbohidratos: 56g
  • Grasa total: 1.5g
  • Grasa sat.: 0.7g
  • Proteínas: 11.1g
  • Fibras: 3g
  • Azúcar: 5.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9
Información nutricional para 1 porción (144g)
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

¿Hay que precalentar el horno antes de meter el molde con la masa, o no?

Sí, el horno ha de estar precalentado. ¡Ya verás que bueno!

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

  • página 1 / 2

María Inés Ianniel

Maravilloso para una merienda con dulce casero y mate. Gracias!!!

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Riquísimo! Gracias por tu comentario ;)

raquelgdp

Una receta rápida y sencilla , el resultado realmente me ha sorprendido y a mis hijos les ha encantado . Muchas gracias

yo cociné esta receta
foto por raquelgdp
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! nos alegra mucho que te haya gustado! Tiene muy buena pinta, te ha quedado fenomenal :)

rosamari

Se podría hacer con harina integral ??

abuso
Respuesta Petitchef:

Lo cierto es que no lo hemos probado pero presumimos que sí que funcionaría.

sarileri

Me ha encantado la receta y su rapidez; mi pregunta es si lo hago con harina de espelta,¿Saldrá igual de bien? Gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

Lo cierto es que no lo hemos probado así que aunque pensemos que sí que podría funcionar no podemos garantizártelo con total seguridad. Si lo pruebas nos dices :)

marivi_s2021

marivi_s2021

Parece una receta sencilla. Intentaré hacerla, a ver qué tal. Gracias.

abuso

rosarito3

El molde debe ser engrasado?
Gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

Nosotros hemos usado un molde de silicona y hemos puesto un papel de horno para asegurarnos que podríamos desmoldarlos con total comodidad. Si no tienes molde de silicona, usa papel de horno para forrar el molde.

paula

Haa vi la receta por facebook me parecio muy practica nada complicado y economica hoy la preparo para la hora del tecito gracias

abuso

perrosenmexico

Gracias, fácil y rápido, me gustó mucho y sobre todo no tiene químicos, conservantes,antimicóticos. etc. ni grasas saturadas mucho mas sano y del día. Reciba un afectuoso saludo desde el Ajusco México

abuso
Respuesta Petitchef:

Nos alegra mucho saber que te ha gustado este pan casero. Saludos afectuosos para usted.

francisco_r2019_1_2_3

Muchas gracias super sencillo

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por disfrutar de nuestras recetas. Un saludo! :)

Gloria G.

Una consulta.La harina debe ser la que no lleva levadura? Gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

Efectivamente, se ha de usar harina sin ningún tipo de levadura o leudante. Luego, sí que le añadiremos o bicarbonato o levadura química tipo royal (polvos de hornear). Esto nos permitirá manejar mejor las cantidades y proporciones.

  • página 1 / 2