Tomate frito Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocear 4 segundos, vel. 4. Añadir el aceite y sofreir programando 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1. Ponger el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa, para que no salpique. Colocar los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma, pincelado previamente con aceite. Ponerlos ligeramente montados unos sobre otros para permitir la entrada de vapor.
Colocar la tapa del Varoma y, cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retirar el cestillo y poner en su lugar el recipiente Varoma. Programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1. (El bacalao no quedará completamente cocinado ahora y se completará con el gratinado posterior). Al terminar, reservar el tomate y el bacalao para hacer el montaje del plato.
Patatas panadera Poner la mariposa en las cuchillas, echar el aceite y el agua en el vaso y programar 4 minutos, Varoma, y vel. cuchara. Añadir las patatas y los pimientos, sazonar a gusto y programar 13 minutos, Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Retirar l mariposa y escurrir las patatas y los pimientos dentro del cestillo y reservar.
Lactonesa Pesar el aceite de oliva y de girasol en una jarra y reservar. Poner en vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5. Cuando termine, poner un poco de agua en el cubilete para que no se levante y programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Ir echando el aceite poco a poco, sobre la tapa. Añadir el zumo de limón y mezclar 5 segundos en velocidad 5.
MONTAJE Y GRATINADO: En una fuente de horno poner el tomate frito reservado y colocar encima las patatas panadera, y sobre estas los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Verter sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratinar de 5 a 10 minutos en horno bien caliente a 250º.