Se limpian los calamares quitando la piel y se les da la vuelta con cuidado de no romperlos. Los tentáculos y aletas se trocean. Reservar.
Picar 2 cebollas finamente y sofreír con 3 cucharadas de aceite, cuando esté bien pochada añadir los tentáculos y aletas que dejaremos 10 minutos a fuego suave y dando vueltas con cuchara de madera.
Echamos las gambas troceadas, el perejil y el pan rallado, salpimentar, dar unas vueltas para que quede todo bien integrado. Dejamos que temple un poco esta farsa.
Rellenar los calamares con la farsa y cerrarlos con un palillo. En la cazuela donde vayamos a cocinar, poner un poco de aceite y pasamos los calamares un momento para que tomen color. Sacar y reservar.
En ese aceite, si hace falta añadir un poco más, sofreír la tercera cebolla picada en juliana con los 2 pimientos verdes y el ajo a media cocción, colocar los calamares encima dejándolos hervir unos 30 minutos. No añadir ningún líquido, los calamares sueltan siempre bastante.
Se sirven con esta salsa que se tritura o se pasa por el chino.