Para preparar el relleno, calentar el aceite en una sartén y freir la cebolla 3 minutos. Apartar la sartén del fuego y añadir el resto de los ingredientes del relleno mezclando bien. Secar bien los tubos de calamar, y rellenar con la mezcla. Cerrar los calamares con palillos.
Sumergir los tomates en agua hirviendo 30 segundos, llevar a un cuenco con agua fría. Pelarlos y picarlos. Este paso me lo he saltado al ponerlos de lata. Calentar el aceite en una sartén. Añadir los calamares y dorarlos por todos lados. Retirar.
Agregar a la sartén la cebolla y dejar a fuego suave 3 minutos. Añadir los tomates, el azúcar ,el vino, subir el fuego y dejar hasta que se forme una salsa. Poner los calamares y el romero en la sartén y tapar, dejar unos 28 minutos. Servir en rodajas o enteros espolvoreados con perejil y los piñones.