Picamos las setas y el jamón. Ponemos en una sartén unas gotas de aceite y salteamos unos minutos las setas. Cuando estén añadimos el jamón y salteamos unos segundos. Reservamos. Ponemos aceite de oliva en una sartén, unas tres cucharadas más o menos, y pochamos la cebolla picada.
Incorporamos la harina y removemos, cocinamos unos minutos sin dejar de remover... Comenzamos a agregar la leche (no debe estar fría, si la tenéis en el frigorífico calentarla un poco en el microondas), un poco cada vez y removemos. Vamos mezclando con las varillas, hasta que no quede ningún grumo.
A mí no me ha hecho falta pero si véis que se os quedan grumos podéis darle una pasada con la batidora. Una vez que esté todo homogéneo, añadimos una poca de sal, nuez moscada y, si os gusta, un poco de pimienta o incluso jengibre en polvo.
Añadimos las setas y el jamón que teníamos reservado,mezclamos... y dejamos cocinar unos minutos, enseguida notaréis que la masa se despega de las paredes de la sartén sin problemas.
Ponemos la masa en un recipiente, yo suelo usar una bandeja que tiene el grosor de las croquetas. Tapamos con papel film y metemos en el frigorífico una vez que se haya enfriado.
Sacamos la masa al día siguiente y vamos cogiendo porciones, hay quien lo hace con una manga pastelera, con dos cucharas, o a mano, formamos la croqueta y pasamos primero por huevo batido.
Y luego por pan rallado.
Ya tenemos la primera croqueta. Repetimos hasta que terminamos la masa, en este caso me han salido 62 croquetas.
Freímos en abundante aceite caliente y listas para comer.
Me gusta hacer mucha cantidad, acabas un poco cansada pero las congelo y luego sólo hay que sacarlas y directamente a la freidora y eso da una alegría!
Comentarios de los miembros:
Buenisimas
Estás segura que son DOCE CUCHARADAS COLMADAS DE HARINA..... para UN LITRO DE LECHE???? ES UN ENGRUDO MAGISTRAL
Se pueden hacer en el horno en vez de freirás?
Que ricas
12 cucharadas de harina?, en peso, cuanta es
Excelente
Las voy a probar. Se ven delis
Me parece excelente la combinacion de setas con jamon serrano
Tienen buena pinta, las probaremos