Licua los frijoles hasta que tengas una mezcla tersa y fluida (antes de licuar puedes retirar las hojas de epazote).
En una olla grande pon un poco de aceite o manteca y espera a que se caliente muy bien, en caso de la manteca espera a que se derrita. Vacía ahí los frijoles ya molidos, SIN COLAR.Si es necesario agrega más agua para que queden más líquidos (con una consistencia como de agua espesa).
Remueve de vez en cuando, tapa la olla y deja que hiervan los frijoles. Mientras tanto en un tazón grande pon la masa, agrega un poco de agua y amasa hasta que este más manejable. Después añade el aceite o manteca (aprox. 3/4 tz.), la sal y sigue amasando hasta que tengas una masa muy suave, LIGERA pero que NO se pegue a las manos por ningún motivo. Empieza a formar bolitas alargadas y reserva.
Cuando los frijoles estén hirviendo agrega una a una las bolitas, mueve un poco (con cuidado para no romper las bolitas), tapa la olla y cocina por 30 mins.
Una vez pasados los 30 mins. verifica que la masa este cocida sacando una bolita y probándola, no debe estar "masuda", sino un poco dura, no mucho.
Comentarios de los miembros:
Es muy rica esta receta