Gratinado de col rizada con bechamel y queso
Cuando bajan las temperaturas pocos platos sientan tan bien como un buen gratinado. Y así, es como hemos cocinado esta col rizada que acompañamos de una suave salsa bechamel. Una combinación sencilla con la que conseguiremos un plato tan reconfortante como sabroso. Por último, añadiremos una capa de fundente queso emmental que, tras unos minutos al grill, se convertirá en una costra dorada y crocante que le dará al plato un aspecto realmente suculento. Una elaboración, con pocos ingredientes que puedes utilizar tanto como guarnición o como primer plato simplemente acompañándola de una ensalada de hoja verde. Sigue nuestra explicación paso a paso para no perderte detalle ↓ ↓
Ingredientes
Materiales
- Sartén
- Espumadera
- Cuchillo
- Tabla de cortar
- Plato apto para horno
Preparación
- Lavar las hojas de col rizada. A continuación, escaldarlas en agua hirviendo durante aproximadamente 1 minuto. Inmediatamente las pasamos a un bol con agua helada. Tras unos minutos en el agua, las colocaremos sobre un paño limpio de cocina para retirar el exceso de agua.
- Con un cuchillo bien afilado, retirar las partes blancas más duras del tallo. Cortar las hojas en tiras. Calentar aceite en una sartén, añadir la mantequilla y fundir. Agregar las tiras de col rizada. Salpimentar al gusto y condimentar con una pizca de nuez moscada. Cocinar aproximadamente unos 15 minutos a fuego medio, con la tapa puesta (hasta que la col esté blandita). Remover de vez en cuando para que la col no se pegue.
- Añadir la bechamel y mezclar. Cocinar 5 minutos.
- Retirar del fuego. Echar la col con bechamel en una fuente apta para horno y añadir una generosa capa de queso emmental rallado.
- Precalentar el horno a 230º con función grill. Una vez alcanzada la temperatura, hornear hasta que la capa de queso adquiera un bonito color dorado.
- Servir cuando todavía esté caliente. Y listo!
Consejos y trucos
¿Puedo congelar esta elaboración?
Por supuesto. Puedes congelar está elaboración prehorneada o una vez que ya ha sido horneada.
¿Cómo conservar este gratinado de col?
Lo óptimo para una buena conservación es guardarla en un recipiente hermético, y en el frigorífico. Se conservará en buen estado por unos 3 días.
Qué tipo de col puedo utilizar
Nosotros hemos usado col rizada pero puedes usar col (repollo) convencional o kale. La col china también es fantástica para saltear y gratinar, su sabor suave y ligeramente dulzón va fenomenal para esta elaboración.
Cómo hacer bechamel casera
En Petitchef preferimos utilizar bechamel casera aunque a veces tengamos que recurrir a la precocinada por cuestión de tiempo. Si quieres hacer tu propia bechamel casera sigue la receta mostrada AQUÍ
Cómo hacer mi plato más suculento
Si lo deseas puedes añadir unos taquitos de beicon salteados a la mezcla antes de hornearla. Otra opción sería añadir una lonchas de jamón cocido entre la capa de col y la de queso.
Si deseamos hacer un plato único más contundente no dudes en añadir en tu fuente para horno una primera capa de carne picada cocinada a modo de boloñesa. El contraste de sabores y texturas es ideal.
Nutrición
- Carbohidratos: 11.7g
- Grasa total: 24.5g
- Grasa sat.: 10g
- Proteínas: 13.7g
- Fibras: 4.2g
- Azúcar: 7.6g
- ProPoints: 9
- SmartPoints: 12
A saber
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Imposible ver el video de la receta, ha salido 5 veces el anuncio de los caldos gallina blanca. Y no sale el video anunciado. Petit Chef es ya imposible de ver, definitivamente quito la aplicación.