Asar la cabeza de ajos y lavarla.Lavar las lentejas y dejarlas en agua fría mientras se prepara el resto de ingredientes.
Pelar, lavar y picar el resto de verduras en trocitos pequeños excepto el tomate y la ñora. Lavar la hoja de laurel y picar los dientes de ajo crudos en laminitas.
Echar a la olla todos los ingredientes preparados, además echar el tomate entero pelado, la cabeza de ajos asada, la ñora un poco hidratada, la hoja de laurel, un poco de sal y pimienta, un buen chorro de aceite de oliva y una cucharadita de pimentón de la vera.
Cubrir con agua hasta un poco por encima de todo y poner a fuego medio, dejar cocer hasta que se vea que las lentejas estén tiernas.
Después de terminar de cocerse, se saca el tomate, la ñora y la cabeza de ajos y se tritura con la batidora (sacar la pulpa de la ñora y quitar la piel a los ajos) y se vuelca de nuevo lo triturado a la olla y se remueve para que se mezclen los sabores.