Merluza frita
Disfrute de esta receta de mariscos para dos.
Ingredientes
2
Costo estimado: 21.49Euros€ (10.74€/porción)
Preparación
Preparación20 min
Cocción20 min
- Se sacan los lomos de la merluza perfectamente limpios de piel y espinas. Se cortan en medallones de unos 2/3 cm. de grosor. Se aplastan un poco con la palma de la mano.
- Se pone aceite abundante en una sartén a fuego medio. Se salan los medallones, se pasan por harina y huevo y se fríen. Tienen que quedar jugosos y bien fritos y por fuera solo doraditos, sin quemarse, por eso el aceite debe estar caliente, pero no a fuego fuerte.
- Se sirve acompañado de rodajas de limón ó de mayonesa.. Esta forma de freir la merluza es típica de Bilbao, no se encuentra en muchos más sitios. Para mi la merluza es el mejor pescado que existe y puesta de esta manera alcanza la perfección. Por supuesto la merluza tiene que ser fresca, grande y bien frita. Para eso tienen que ser medallones gruesos y freirlos con aceite templado, para que se haga bien por dentro.
- La manera de cortar los medallones, es un poco como se corta un solomillo de cerdo. Eso es lo que diferencia la manera de ponerla en Bilbao, a otros sitios. Se pueden freir las rodajas rebozadas, ó los lomos a lo largo, pero de esta forma quedan distintos : exquisitos.
- Hay otros acompañamientos que van muy bien con la merluza frita. A mi me gusta mucho sobre una cama de pimientos rojos asados. ó sobre una rodaja de pan como un pintxo. No hay nada mejor que un bocadillo de merluza frita (si sobra al mediodía, se cena en bocadillo...).
- Pero si hay algo realmente sublime, es acompañar la merluza de salsa de chipirones en su tinta. Algo espectacular. La receta de la salsa dentro de poco.
Nutrición
para 1 porción / para 100 g
Calorías: 1001Kcal
- Carbohidratos: 35g
- Grasa total: 30.6g
- Grasa sat.: 7.7g
- Proteínas: 144g
- Fibras: 2g
- Azúcar: 1.3g
- ProPoints: 25
- SmartPoints: 19
Información nutricional para 1 porción (859g)
Sin lactosa
Preguntas
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Comentarios
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Unzu,
06/03/2021
La receta clásica de Bilbao, sin duda la mejor manera de hacer la merluza. Que delicia. Gracias por la recete.
yo cociné esta receta
16/09/2011
Me gusta esta receta, ya que es simple y a la vez bien detallada respecto al modo de preparacion ( muy util para los que no son expertos en cocina, y ademas el plato resulta muy sabroso. Gracias.
Gracias a ti por tu comentario y por disfrutar de las recetas que compartimos en la web. Feliz día!