Limpiar bien los mejillones y poner a cocer con un vasito de agua, la hoja de laurel en trocitos y un diente de ajo en láminas, sacar de su cascara cuando hayan abierto y reservar (no tirar el caldo de los mejillones, colarlo y reservarlo).
En una cazuela pon aceite, fríe unos minutos los langostinos, sácalos y resérvalos. Vierte la cebolla picadita fina, el pimiento en trocitos, la hoja de laurel y los dos dientes de ajo restantes picados.
Dorar unos minutos y verter el tomate. Mueve y agrega las anillas de calamar, rehoga un poco y echa el caldo de los mejillones reservado, si hace falta vierte un vaso o dos de agua y deja cocer unos 20 min.
Luego vierte las patatas cortadas en trozos rasgados, el azafrán y la sal. Cocer unos 20 minutos a fuego suave y unos 3 minutos antes de apagar el fuego añade los langostinos y los mejillones.
Rectificar de sal y agregar un poco de perejil picado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.