Pan bao, bollitos de pan al vapor
Para los amantes de la cocina asiática, china, vietnamita... te traemos la receta de Pan bao. No te dejará indiferente! Delicioso bollito de pan cocinado al vapor con un relleno de verduras y carne de cerdo. Acompáñalo de una salsa agridulce o de soja. Te encantará! :) Sigue nuestro paso a paso detallado ↓ ↓
Ingredientes
Para la masa de pan bao:
Para el relleno:
Materiales
- Un robot de cocina o amasador
- Máquina para cocinar al vapor (o adaptadores de cacerola para cocinar al vapor)
Preparación
En un bol, pon todos los ingredientes de la masa (intenta que la sal no toque la levadura, ya que esta "matará" el efecto de la levadura)
Mezcla hasta obtener una masa homogénea. Luego, amasa durante 5 minutos.Forma una bola, cubre con un paño y deja reposar 1 hora a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
El relleno:
Pela y corta las zanahorias finamente. Haz lo mismo con la cebolla, el champiñón y el calabacín (sin pelar).
Añade la sal, mezcla todo y deja reposar 5 minutos.Escurre el agua que han soltado las verduras y cocina unos 10 minutos en una sartén con aceite de oliva.
Reservar.Por otro lado, en un bol añade los dientes de ajo machacados con la carne. Incorpora la salsa de soja + aceite de oliva. Mezclar
En una sartén caliente, cocina la mezcla de carne.
En un bol, mezcla la carne + las verduras + pimienta + cebollino picado y mezclar.
Reserva.Presiona la masa para quitar el aire.
Luego, coge un trozo de masa y haz una bolita de unos 50 gr.
Estírala sobre la mesa enharinada y forma discos de 10 cm de diámetro más o menos.Coloca la masa sobre tu mano y rellena con 2 cdas del relleno ( más o menos) en el centro.
Cierra el bollito sellando la masa con los dedos en la marte superior.
Coloca los bollos en una olla vapor, sobre un trozo de papel sulfurizado (para que no se peguen)
Deja reposar a temperatura ambiente unos 20 minutos.Cocina al vapor durante 20 minutos.
Truco: coloca un paño sobre la olla vapor para evitar que caigan gotas de agua sobre los panes y los dañen.Y listo!
Consejos y trucos
Cocción: para hacer estos bollitos necesitas una cocción al vapor. Si no tienes una máquina para cocinar al vapor, puedes usar adaptadores que se colocan en las ollas (estas llenas de agua y en el fuego, para que el vapor que sube de hervir el agua nos sirva para cocinar) Los adaptadores para ollas pueden ser tanto de plástico, acero o bambú.
Puedes hacerlo al horno, pero debes ponerlo a 60ºC, con un recipiente con agua dentro. El tiempo de cocción es de 20 min. Para crear un efecto parecido al de una vaporera.
Nutrición
- Carbohidratos: 51.6g
- Grasa total: 13.6g
- Grasa sat.: 3.6g
- Proteínas: 17.3g
- Fibras: 4.4g
- Azúcar: 4.8g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 12
Equipo de cocina
Preguntas
¿ Hay algo que tener en cuenta con la harina, tipo, gramos de proteína,...? Gracias
Hemos usado harina de trigo multiuso. Un saludo y buen provecho! ;)
Hola buenas tardes. no tengo vaporiera, alguien me puede sugerir cómo hacerlos al vapor sin ese elemento? y además les consulto, se deben comer calientes porque me parecen que serian ideales para llevar a algun evento como una comida diferente. Gracias por responderme
Hola, para hacer estos bollitos necesitas una cocción al vapor. Si no tienes una máquina para cocinar al vapor, puedes usar adaptadores que se colocan en las ollas (estas llenas de agua y en el fuego, para que el vapor que sube de hervir el agua nos sirva para cocinar) Los adaptadores para ollas pueden ser tanto de plástico, acero o bambú.
Puedes hacerlo al horno, pero debes ponerlo a 60ºC, con un recipiente con agua dentro. El tiempo de cocción es de 20 min. Para crear un efecto parecido al de una vaporera.
Se pueden comer fríos pero recién hecho y calentitos están deliciosos.
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Comentarios

A esos bollos les llaman albóndigas gregorianas, bollos gregorianos pero el pan bao, al menos el japonés no es así.... ¿¿¿???? Pero puedo decirles que estos bollos, tanto al vapor como hervidos como fritos son deliciosos ;) Como solo puedo subir una foto, subí la del pan bao receta japonesa

En una vaporera de esas industriales en que tiempo se cocinan los Bauzi ...
Yo los puse 20 minutos y se me hicieron duros , incomibles
Los bollitos buenissimos!!!! Me ha encantado! Cometi el error de pegarlos demasiado la primera vez y se pegaron un poco entre sí pero la segunda quedaron perfectos!!
A mi me salieron 13 unidades

Cuando se hacen estas recetas es recomendable poner un poco de gelatina sin sabor diluida en el relleno y ponerlo a refrigerar y colocarlo frio para y ligeramente cuajado para que no moje la masa.

Hola buenas tardes. no tengo vaporiera, alguien me puede sugerir cómo hacerlos al vapor sin ese elemento? y además les consulto, se deben comer calientes porque me parecen que serian ideales para llevar a algun evento como una comida diferente. Gracias por responderme
Que buena receta yo no como harina que pasa si le reemplazo por harina de avena que yo preceso se puede hacer me gusta mucho su pagina aprendo mucho gracias hago mucho su pasten de atun lo aprendi con ustedes muy rico y facil espero su respuesta si puedo usar harina de avena
Sentimos no poder ayudarte en esta ocasión ya que nunca hemos trabajado con una vaporera industrial. Lo que te recomendamos es que vayas probando y comprobando la cocción antes de los 20 minutos. Igualmente asegúrate de que la receta elegida para hacer los bauzi es la adecuada. El problema podría ser ese y no tanto el tiempo de cocción. Un saludo del equipo ¡Suerte!