Pasta alla norma, el delicoso plato siciliano de pasta con berenjena

Plato
3 porciones
Fácil
35 min

Descubre el sabor inmejorable de la pasta alla Norma, una receta tradicional italiana, muy fácil de preparar. En la receta original, las berenjenas fritas son las grandes protagonistas de este plato, pero nosotros te presentamos una versión más sana y ligera, restándole calorías al asarlas en el horno. Por supuesto, siéntete libre de prepararlas como más te guste. Lo que sí que sería inadmisible es que no probaras esta receta que nos llega directamente de Sicilia.


Ingredientes

3

Para la pasta:

Para la berenjena asada:

Para la salsa de tomate:

Para terminar el plato:


Materiales


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Preparación

Preparación15 min
Cocción20 min


Consejos y trucos

¿Cuánto tiempo puedo conservar la pasta a la norma?

Nuestra consejo es que la disfrutes tan tan pronto como esté hecha; no obstante, si te sobra podrías conservarla en buen estado hasta 3 días guardada en un recipiente hermético y en la nevera.

¿Cómo cocinar berenjenas para preparar la pasta a la norma?

Freír: Esta es la forma tradicional. Freír los trozos de berenjena en aceite (aceite neutro: girasol, colza, etc.) muy caliente. Una vez fritas, sacar la berenjenas con una espumadera y ponerlas sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
En la sartén: Puedes cortar la berenjena en dados pequeños y freírlos en aceite y ajo hasta que estén bien asados.
En el horno: Hornee la berenjena cortada en rodajas de 0,5 cm durante 20 a 25 minutos a 180°C, en una o más bandejas para hornear cubiertas con papel pergamino.

Algunos consejos para preparar tu salsa de tomate

Puedes usar una lata de tomates pelados o usar tomate natural, te recomendamos usar de las variedades perita o rama. Quítales las piel, ralla o bate y cocina a fuego lento para que el líquido se vaya evaporando y los azúcares se vayan caramelizando. Si al probar tu salsa la encuentras ácida no dudes en añadir una pizca de azúcar para compensar la acidez.

Con qué otro queso podría sustituir la ricotta salada

La receta tradicional usa un tipo de queso, la ricota salada, que no siempre resulta fácil encontrar en España. Podrías sustituirla sin problema por parmesano, pecorino o grana padano.

¿Qué es la ricotta salada y cómo hacerla casera?

Se trata de un queso ricotta más concentrado y compacto que se consigue al extraerle parte del líquido que contiene. Para hacerlo en casa, bastará con escurrir y secar bien tu queso ricotta. Luego tendrás que salpimentarla y cocinarla en el horno a 100°C de 6 a 8 horas

¿Qué pasta usar para la pasta siciliana?

Aunque esta salsa casa bien con diferentes tipos de pasta lo más adecuado es usar pasta corta y seca del tipo: macarrones, rigatoni, mezze Maniche… No obstante, siéntete libre de usar la pasta que más te guste y no dudes en seguir los pasos del aclamado cocinero Jamie Oliver que hizo una deliciosa versión con espaguetis.



Equipo de cocina

horno
Placa de cocina

A saber

Conservar en frigorífico

Preguntas


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Comentarios

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Alicia, 07/07/2023

Simple, fàcil, deliciosa!!!

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