Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno

Plato
Fácil
30 min
707 Kcal

Cuando el otoño llega a Italia las salsas que acompañan a sus tradicionales platos de pasta se adaptan a los ingredientes de temporada. Es entonces cuando en muchas familias se come la pasta alla boscaiola. Boscaiola significa literalmente “leñadora” y su nombre nos puede dar una idea de los ingredientes de esta salsa: bacon, champiñones, un poco de nata líquida para aportar cremosidad, salsa de tomate… En definitiva una original alternativa a la típica salsa boloñesa, carbonara, pesto... Sigue nuestro paso a paso para no perderte detalle de esta deliciosa receta.

Ingredientes

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Costo estimado: 3.28 (1.64€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción20 min
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 1Picar finamente la cebolla y pocharla en una sartén con aceite de oliva.
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 2Agregar el bacon troceado y cocinar durante 3 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 3Limpiar los champiñones, trocearlos y añadir a la sartén. Cocinar unos 6 minutos a fuego medio.
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 4Añadir la salsa de tomate, salpimientar al gusto y cocinar durante 10/12 minutos a fuego medio. Remover con frecuencia.
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 5Transcurrido ese tiempo, añadir la nata para cocinar y mezclar. Cocinar un par de minutos
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 6Cocer la pasta en abundante cantidad de agua salada siguiendo las instrucciones y el tiempo indicado por fabricante. Escurrir y conservar un poco del agua de cocción (1 cucharón aproximadamente).
  • Pasta alla boscaiola, el mejor plato de pasta para el otoño y el invierno - Preparación paso 7Añadir la pasta y el agua de cocción a la sartén. Remover y añadir el perejil picado.

    Y listo! Serviremos en caliente la pasta y la salsa. Si lo deseas puedes añadir un poco de parmesano rallado por encima.

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Consejos y trucos

Qué variedad de pasta es recomendable para acompañar la salsa boscaiola
Esta salsa suele acompañar a platos de pasta corta: macarrones, trofie, penne, pajaritas, espirales...

Cómo reemplazar el bacon ahumado
Una buena opción es utilizar una salchicha fresca desmenuzada. Si deseas una versión más ligera puedes sustituirlo por tacos de jamón cocido.

Qué otros ingredientes puedo añadir a la pasta alla boscaiola
Esta receta tiene muchas versiones. En muchas familias se le suele añadir olivas negras y muchas prefieren usar tomates naturales cortados en cubos en lugar de salsa de tomate. Otro ingrediente muy común para este plato tradicional italiano son los guisantes. Si quieres añadirlos a tu receta hazlo en el paso 3, una vez que las setas están cocinadas.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 707Kcal
  • Carbohidratos: 78.6g
  • Grasa total: 27.3g
  • Grasa sat.: 8.2g
  • Proteínas: 33.2g
  • Fibras: 6.2g
  • Azúcar: 6.6g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 21
Información nutricional para 1 porción (375g)
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Conservar en frigorífico
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Preguntas

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Comentarios

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