Tajine vegano (¡utiliza el seitán con nosotros!)

Plato
6 porciones
Fácil
2 h 20 m
501 Kcal

Te traemos un tajine bien cargadito de verduras y proteínas de origen vegetal. Una nueva forma de introducir el seitán (pasta de gluten de trigo o de espelta) en nuestras recetas cotidianas. Combinado con garbanzos, patatas y zanahorias, obtendrás un plato colorido, muy completo, nutritivo y saludable. No olvides añadirle aceitunas para aportar sabor y ponerle unas almendras y pistachos para el toque crujiente. Te dejamos el paso a paso de la receta para que puedas hacer este sabroso plato en casa. Dinos qué te ha parecido en comentarios ;-)

Ingredientes

6
Costo estimado: 10.59 (1.76€/porción)

Materiales

  • Olla de hierro fundido
  • Tajine
  • Tabla de cocina
  • Cuchillo

Preparación

Preparación20 min
Cocción2 horas
  • Pelar y picar el ajo y el jengibre. Cortar las cebollas y las zanahorias en rodajas finas. Añadir estos ingredientes a una olla y agregar: el comino + sal + 6 cucharadas de aceite de oliva. Remover, tapar y cocinar a fuego medio durante 5 minutos.
  • Mientras tanto, vamos a pelar las patatas y cortarlas en trozos.
  • Colocar 2/3 de las patatas en la base de tu olla tajine. Encima, añade la mezcla que estábamos cocinando en la olla y agreg: el seitán troceado + los garbanzos escurridos + las patatas restantes + las aceitunas.
  • Encima, añade el zumo del limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, el agua, el sirope de ágave y una pizca de sal.
  • Cierra el tajine e mételo en el horno a 180°C durante 1 hora. Una vez transcurrido este tiempo, mezcla los ingredientes y vuelva a meter el tajine en el horno durante una hora más.
  • Justo antes de servir, pica unas hojas de cilantro y échalo por encima. Añade también unas almendras laminadas y unos pistachos sin cáscara. Y listo! ¡buen provecho!

Consejos y trucos

¿Cuánto tiempo puedo conservar las sobras de mi tajine?
Puedes guardarlas en un recipiente hermético en el frigorífico durante 2 días.

¿Puedo congelar esta receta?
Sin problema. Puedes descongelarla a fuego lento en una cazuela puesta directamente sobre una bandeja de horno o en el horno a 150°C.

¿Y si no tengo un tajin?
Puedes cocinarla una cazuela de hierro fundido, en una cazuela de barro o en una olla que puedas meter en el horno.

Cómo puedo sustituir el cilantro
Puedes sustituirlo por perejil, cebollino o perifollo.

Cómo sustituir las almendras y/o los pistachos
Prueba con otros frutos secos como: nueces, anacardos, avellanas...

Qué es el seitán
El seitán es un alimento elaborado con gluten de trigo o de espelta. Se utiliza a menudo en dietas vegetarianas, veganas y flexitarianas. Es un alimento muy rico en proteínas vegetales y muy bajo en grasas.

¿Puedo añadir carne en este tajine?
Sí, puedes sustituir el seitán y los garbanzos por carne o pescado troceados. Sofríalos durante unos minutos junto a la cebolla, zanahoria y especias. Luego añádelos al tajine. Termina la elaboración en el horno tal y como hemos hecho en esta receta.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 501Kcal
  • Carbohidratos: 46.2g
  • Grasa total: 26.1g
  • Grasa sat.: 3.6g
  • Proteínas: 14.8g
  • Fibras: 9.2g
  • Azúcar: 12g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 16
Información nutricional para 1 porción (395g)
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

Antonio Saudi

La receta se nota sabrosa, pero el tajine también se puede poner en la placa y hacerlo a fuego lento. Se cocina con sus jugos y no pierde sus propiedades y no se adúltera los sabores de las verduras.

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