Para asegurar un postre con éxito, prueba esta delicia! Directo desde Francia, babá al ron! Explicado paso a paso, el equipo de Petitchef te acompaña a lo largo de toda su elaboración. Un esponjoso brioche, empapado en almíbar ligeramente aromatizado al ron, coronado por una montaña de nata montada de vainilla... te vas a resistir? :D
En el bol de tu amasadora, poner la harina + levadura + azúcar + sal + huevos. Amasar durante unos 4 min. Corta la mantequilla en trozos y añádelos poco a poco mientras amasas. Amasar a velocidad media unos 10 min. La masa debe despegarse de los bordes.
Formar una bola de masa y poner en un bol. Cubrir con un paño y dejar doblar su volumen durante 1 hora a temperatura ambiente. Luego, hacer un agujero en el centro.
Colocar el rosco de masa en el molde previamente engrasado. Dejar de nuevo doblar su volumen 1 hora más. Justo después, hornear 20 minutos a 180°C. Desmoldar y dejar enfriar. Puedes usarlo una vez frío, pero te aconsejamos dejarlo toda una noche secar, ya que es necesario que esté algo duro.
Almíbar: Poner el azúcar + agua + ralladura 1 limón zumo de 2 limones en una cacerola. Hervir y justo después, apartar del fuego. Añadir el ron + vainilla con sus semillas. Cubrir la cacerola y dejar infusionar 15 min.
Colocar el brioche sobre una rejilla, y esta a su vez sobre una bandeja suficientemente profunda. Con la ayuda de un cucharón, iremos empapando poco a poco el brioche con el almíbar. Una vez que has terminado, repite la operación hasta 3 veces. Luego refrigerar durante 30 min.
Pasar un poco de mermelada de albaricoque durante 30 sec al microondas. Colar para quitar grumos. Con el restante, pintaremos el babá para dar brillo.
Añadir la nata montada justo en el centro y espolvorear ralladura de limón o incluso lima.
Almibar: puedes añadir todo lo que te guste de más para personalizar tu sirope, como canela, agua de azahar o naranja. No te preocupes por el ron, siempre podrás añadir o quitar según tus gustos.
Mi masa no de despega del bol:Si 10 min después del amasado cuando hemos añadido la mantequilla, sigue sin despegarse de los bordes, meter el bol del robot en el frigo. Dejar al menos 10 min, luego, volver a amasar. La masa se calienta con facilidad, sobretodo cuando la amasamos durante mucho tiempo
Empapado: Si tienes un recipiente donde quepa todo el brioche, te aconsejamos empapar el babá sumergiéndolo en el almíbar. De esta manera absorberá el máximo sirope posible. Puedes preparar el almíbar con adelanto pero tendrás que calentarlo antes de añadirlo.
Gracias! nos agrada saber que disfrutas de las recetas que compartimos con vosotros! Un saludo! :)