Tiempo de otoño, tiempo de calabazas. Aquí os dejo otro bizcocho de calabaza que sale muy bueno, esta vez con mermelada de naranja, que le vá muy bién, pero de la que podeis prescindir. En ese caso, dejarlo en el horno solo 35 minutos.
Los bizcochos que llevan frutas u hortalizas, son de lo mejor. Además de las vitaminas que aportan, quedan húmedos y tiernos, pero tener en cuenta que necesitan unos 5 minutos extra de horneado para que no queden crudos.
Cocemos la calabaza en el microondas, tapada, sin añadir agua, durante 10 minutos. Dejamos enfriar. Encendemos el horno a 170º En un recipiente hondo ponemos la harina, la levadura, la canela, la nuez moscada, el clavo y el jengibre rallado. Lo pasamos por un tamiz para que no tenga grumos. Molemos las avellanas hasta convertirlas en harina. Añadimos las avellanas al recipiente que contiene la harina y la levadura. Rallamos la piel de la naranja y exprimimos el zumo.
Con unas varillas eléctricas, batimos el azúcar y los huevos hasta que estén esponjosos. Agregamos la piel de la naranja rallada, la calabaza cocida, el aceite y el yogur y lo batimos todo con una Turmix hasta tener un batido uniforme. Volcamos este batido en el recipiente con la harina y mezclamos con una espátula. Ponemos la mitad de la masa en el molde y lo metemos al horno durante 8 minutos.
Mientras tanto, calentamos la mermelada en el microondas durante un par de minutos. Sacamos el molde del horno y con una cuchara extendemos la mermelada, echamos encima el resto de masa. Ponemos encima el azúcar y la canela que tenemos reservada para que nos haga una bonita costra dorada. Horneamos durante 40 minutos.
Si tienes la Thermomix, puedes hacerlo de esta manera:
Pelamos la naranja y el jengibre. Echamos en el vaso el azúcar moreno, la piel de naranja y el jengibre a trocitos. Glaseamos unos segundos en velocidad 10. Añadimos los huevos y programamos 4 minutos, 40º y velocidad 4. Cuando pare, agregamos el aceite, el zumo de naranja, la calabaza cocida y el yogur. Trituramos todo bien unos segundos y volcamos este batido en el recipiente de la harina. Mezclamos bién con una espátula. El resto de la receta contínua igual.