Directo del soleado Saint-Tropez (ciudad costera francesa de donde viene este postre) para probar esta deliciosa tarta de brioche (tarta Tropézienne) bien rellena!
Te proponemos elaborar esta delicia con ayuda de nuestro paso a paso. Brioche bien esponjosa, con cobertura crujiente con azúcar perlado y relleno de una crema diplomática para chuparse los dedos! :)
En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar.
Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa
Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.
Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.
Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible) Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante. Tapar y refrigerar 2h
Sacar la masa y extender para formar un disco de unos 22 cm de diámetro. Cuidado con no amasar demasiado, extiende solamente.
Engrasar con mantequilla el molde y colocar sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Coloca la brioche en el centro. Pintar la superficie con huevo batido. Por último esparcir azúcar perlado por encima.
Hornear 30 minutos a 160°C.
Para la creme diplomática: Poner a hervir la leche + la vainilla. Mientras, mezclar las yemas + azúcar hasta que se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir juso después la maizena y mezclar bien. Verter la leche hirviendo en la mezcla mientras movemos..
Volver a poner la crema a fuego medio, mezclar constantemente hasta que espese.
Mientras, poner en remojo las 2 hojas de gelatina en agua fría.
Verter la crema espesa en un bol, añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que se incorporen. Cubrir con film transparente a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez que la crema se ha enfriado, batirla para soltarla un poco. Por otro lado, montar la nata bien fría a máxima velocidad.
Incorporar delicadamente la crema pastelera a la nata con movimientos envolventes para no quitar el aire.
Cortar la brioche por la mitad a lo ancho, rellenar de crema y volver a tapar.
Mi masa no de despega del bol: la masa de brioche puede a veces ser algo caprichosa. Si 10 min después del amasado cuando hemos añadido la mantequilla, sigue sin despegarse de los bordes, meter el bol del robot en el frigo. Dejar al menos 10 min, luego, volver a amasar. La masa se calienta con facilidad, sobretodo cuando la amasamos durante mucho tiempo.
Harina: es aconsejable que sea tipo T45, harina de fuerza o harina con levadura incluida (en la descripción del paquete, debe tener las proteinas mayor de 10)
Levadura: Es mejor usar levadura de panadero fresca. Si utilizas la seca, la masa no doblará tanto su volumen.
Temperaturas: durante los momentos de reposo, no pueden sobrepasar los 35°C. La mantequilla comenzaría a fundirse y estropearía la consistencia de la brioche.
Crema diplomática: cuidado con enfriarla demasiado, la gelatina puede cuajar antes de tiempo.
Pequeña historia de la tropézienne: En Saint Tropez, Alexandre Micka (desembarcó en Provenza con los americanos en 1945) decide abrir una panadería donde vendía pan, bollería, pizzas... y una tarta de brioche con crema (una receta que viene de su Polonia natal) Cerca de su tienda, un equipo rueda una pelicula "Et Dieu créa la femme" ( Y Dios creó a la mujer) con actores aún desconocidos en la época, como Brigitte Bardot (1er papel femenino). Alexandre Micka estaba al cargo de la comida diaria para el equipo de rodaje, y se dió cuenta, de que su tarta de brioche y crema la pedían todos los días. Su primer fan fue la actriz Brigitte Bardot, la cual le aconsejó llamar a este postre "Tarte Tropézienne". Es así, que la tarta recibió su nombre y que conquistó millones de paladares :D
Comentarios de los miembros:
Muy buena alternativa y esta
Muy sabroso, gracias por la receta.
Espero hacer esta tarta,y conseguir los mejores comentarios..,!!!
La haré para el cumple de mi marido