Comenzamos haciendo un café fuerte, puede ser descafeinado, y reservamos. Derretimos el chocolate con la mantequilla y 1 cucharada de café, mezclando bien hasta obtener una salsa y reservamos.
Batir los huevos, las yemas y el azúcar con unas varillas eléctricas a velocidad máxima al menos 5 minutos, nos quedará una mezcla cremosa y blanquecina.
Mezclar la harina, la almendra molida y la canela y agregar esto a los huevos batiendo lo justo para que se integre. A continuación hacer lo mismo con la salsa de chocolate.
Precalentar el horno a 190º. Engrasar un molde de unos 24 cm. diámetro. Verter la masa y hornear durante 30 minutos. Antes de sacarlo comprobar con un palillo que está hecho, sino poner unos minutos más. Dejar enfriar, y pasar un cuchillo por el borde antes de desmoldar
En un cazo poner el café, el azúcar y la rama de canela. Calentar dando vueltas hasta que el azúcar se haya diluido, luego dejar hervir 10 minutos para obtener el sirope.