12 recetas para celebrar el Año Nuevo Chino

martes 10 febrero 2015 16:02
12 recetas para celebrar el Año Nuevo Chino

A principios del mes de febrero o finales de enero (depende del año dependerá la fecha exacta) se celebra el Año Nuevo en el calendario chino. El año 2015 fue el año de la cabra, el 2016, el año del mono de fuego, el 2017 el año del gallo de fuego y el 2018 el año del perro y, este año 2021 será el año del buey.

El Año Nuevo chino (Nóngli Xinnian - literalmente Año Nuevo del calendario agrícola o calendario lunar), también llamada Fiesta de la Primavera (Chunjie), es el festival más importante de las comunidades asiáticas en todo el mundo.

Al igual que la Navidad occidental, en esta celebración la gente se toma vacaciones, llamada la "semana dorada", en la que aprovechan para reunirse con los amigos y la familia, ir a los templos para rezar y decorar la casa de cosas típicas para dar buena suerte. El rojo es el color que marca este festival, es un símbolo de prosperidad, felicidad, suerte, fortuna y aleja las cosas malas.

La celebración del nuevo año dura 15 días, comenzando el día más oscuro de la luna nueva hasta va el día más brillante, la luna llena. El último día es el llamado Fiesta de los Farolillos.

La cena de Año Nuevo es la comida más prestigiosa. Se come pescado como plato principal, y buñuelos hechos con harina de arroz rellenos. El resto de los 15 días, se celebra con la familia, los amigos.. Y en las comidas se comparten los valores humanos, pidiendo a los antepasados y a los dioses la bendición y buena energía para el próximo año.

A parte del pescado y los buñuelos, tienen otros alimentos que les traen suerte:


Mandarinas y naranjas

Las naranjas y mandarinas aportan riqueza y fortuna, y si tienen hojas, símbolo de longevidad.

Noodles, tallarines, fideos

Masa típica de Asia, dan esperanza de una vida larga.

Nian Gao, pastel de arroz chino

Hecho con arroz glutinoso, azúcar y aceite. La gente cree que traerá nuevos éxitos.

Delicias de Buda

Plato vegetariano popular en la cultura budista. Trae la purificación a través y verduras están llenas de ingredientes que traen buena suerte: musgo de mar a la prosperidad, semillas de loto en el nacimiento de los niños, los fideos de la longevidad, botones de lirios para una unión armoniosa, setas negras para conceder deseos. Normalmente contiene de 10 a 35 ingredientes.

Pescado entero

Símbolo de abundancia. Es importante que se sirva con la cabeza y la cola para asegurar un buen año y espantar las cosas negativas.

Jai gok

Empanadas rellenas de coco, maní y sésamo. A los niños les encanta. Servir postres es un buen augurio para que la vida del año siguiente sea dulce.

Yuanbao / Jiaozi

Muy común en el norte de China, son un tipo raviolis, rellenos de carne y repollo, cocidos y servidos con salsa de soja. Comerlas en el Año Nuevo trae prosperidad.

12 recetas chinas

Nosotros te traemos una recopilación de 12 recetas chinas para que celebres el año nuevo chino por todo lo alto :)
Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Por cual te decides?

Comentarios

Califica este artículo:

  • página 1 / 2
11/02/2016

Muy buena ilustración de la cultura Asiática.

(0) (0) abuso
09/02/2016

Rico rico

(0) (0) abuso
09/02/2016

Me encanta la comida china,estas recetas son buenisimas.

(0) (0) abuso
maria_sofia_c2015, 09/02/2016

Me encanta la comida china y hacer algunas recetas. Además soy Mono de Madera!!!!!Mi año!!!!!

(0) (0) abuso
01/02/2016

Excelentes recetas. Los felicito sigan adelante. Gracias.

(1) (0) abuso
31/01/2016

La información presentada es exacta y precisa, además de concisa, aunque supongo que habrá que ir a un almanaque o algún otro sitio para saber cuando se da (dependiendo del año), el inicio del período de la celebración de las fiestas de fin de año, hasta la luna llena para el año nuevo. Gracias por la información y espero logren tener un feliz año nuevo en todas partes donde los chinos se encuentren y lo celebren como siempre respetando las tradicions.

(1) (0) abuso
luis_p2015_1
luis_p2015_1, 21/02/2015

Me gustan todas

(1) (0) abuso
19/02/2015

Riquísimo y gracias.

(1) (0) abuso
yuzepete, 18/02/2015

EXCELENTE

(1) (0) abuso
17/02/2015

Me gustaron mucho tus recetas las pondre en practica muchos saludos

(1) (0) abuso
  • página 1 / 2