Son muchos los platos tradicionales de la comida de la comunidad autónoma de Asturias que se preparan especialmente para la Navidad. En estas entrañables fechas, la rica cocina regional asturiana ofrece una gran variedad de platos, pero es en el apartado de los postres donde destacan las recetas más tradicionales.
Uno muy sencillo de preparar, y que no puede faltar en cualquier casa asturiana que se precie, son sin duda las Casadielles. Se trata de un postre que se toma tanto en las fechas de Navidad como en el Carnaval de manera tradicional. Está realizado con productos típicos asturianos, como la manteca de vaca, el anís dulce natural y nueces. Se trata de un rollo dulce muy apetitoso.
Otra de las especialidades para después de la comida es el Escaldao. Hay diferentes variedades de este postre, pero casi todas están de acuerdo en que para prepararlo es necesario una hogaza típica regional de Asturias, la boroña escaldada. Resulta una comida muy jugosa y perfecta para acabar la cena de Nochebuena o la comida del día de Navidad.
Como curiosidad, las Casadielles están tan enraizadas en la cultura regional del Principado de Asturias que, cuando el rey Felipe VI y su esposa visitaron por última vez esta región antes de ser coronados, fueron las Casadielles el postre elegido para tan señalado momento. Fue con motivo de la elección del municipio de Teverga como "Pueblo ejemplar Asturiano", en el año 2013.
Para los platos principales y los entrantes, la gastronomía del Principado de Asturias tiene la suerte de contar con lo mejor de la montaña y del ma r. Sus carnes son muy apreciadas, y los tortos, los torreznos, la carne guisada y el jamón con miel son algunas de las especialidades que se pueden degustar. Muchas de ellas forman parte del plato más emblemático de la gastronomía de Asturias, la fabada, que debe su nombre a que el componente principal del mismo son "les fabes", es decir un tipo de haba originario del Principado de Asturias, y que se cultiva de manera casi exclusiva en esta región.
A continuación, te ofrecemos la receta de las casadielles, y de otras especialidades de Asturias para que hagas esta Navidad.
Comentarios de los miembros:
Me prendo a los tortos de maíz. Gracias Petitchef.
PABLO (de Argentina)
Tengo hambre