La gran ventaja de la
gastronomía cántabra es la gran variedad de sabores y colores que pueden llegar hasta la cocina. La ubicación privilegiada de Cantabria concede el placer de saborear ingredientes procedentes del mar, de los pastos cántabros, los ríos y las huertas frutales. Todo ello unido y por separado influye directamente en que se pueda disfrutar de la
época navideña empezando por el paladar.
Inicio de lujo con un entrante típico del Cantábrico
Los
entrantes tienen la función de anticipar y preparar los paladares para degustar los alimentos que se aproximan. En
Navidad cumplen un papel aún más importante, ya que la comida en esta ocasión cumple un papel fundamental en un día lleno de hermanamiento, calor y cariño. Por eso nada mejor que sorprender con un entrante propio de la
comida regional de
Cantabria,
anchoa con caviar de tomate. Este entrante es algo elaborado, pero los invitados quedarán impresionados por su sabor. Otra opción muy interesante y ligera es la ensalada de
bonito. Aunque si se prefiere no incluir pescado en el menú también pueden optar por recetas como los
caracoles a la montañesa.
Un primero lleno de sabor tradicional cántabro
Como tierra arraigada a sus tradiciones, esta comunidad autónoma deleita a sus comensales con recetas que han pasado de generación en generación, como el pollo campurriano, también conocido como pollo al chilindrón. Este plato es muy típico como comida regional de esta comunidad autónoma. Como su nombre indica, en esta receta el pollo es el gran protagonista, lleno de sabor gracias a la manteca de cerdo, el tocino y los pimientos verdes que lo acompañan. El cocido montañés está especialmente indicado para los que dispongan de tiempo para dedicarle al menú de estas fiestas.
Si somos más de pescado, la gastronomía regional de Cantabria brinda la posibilidad de saborear un besugo para recordar. Una de las recetas más exquisitas y de gala para una comida tan especial y entrañable como la de Navidad es el besugo al horno. Sorprende de esta receta, que sea tan sencilla de preparar y tan deliciosa. Otra alternativa es incluir carne en el menú con recetas tan selectas como el estofado de ternera.
Dulzura y variedad de postres cántabros
Esta gastronomía también es un mundo de posibilidades en fechas navideñas. Quizás, un postre destacado y de los que dejan mejor sabor de boca sea la típica quesada pasiega. La base de este postre es el queso de Burgos, acompañado de mantequilla, huevos, limón, harina, azúcar y canela. Otra opción más elaborada es la de la tarta de hojaldre de Torrelavega. Aunque pueden hacer versiones en porciones individuales. Su hojaldre es uno de los más valorados. El secreto está en la receta de un hojaldre ligero y crujiente, junto al sabor y textura de la nata. Otras variedades de dulces típicos de estas tierras son la leche frita o la deliciosa crema de galletas y caramelo.