El caracol es un molusco de la familia de los gasterópodos, y está provisto de una concha con forma de espiral. El interés del hombre por estos animales es tanto gastronómico como a niveles científicos.Hay tres pasos indispensables antes de poner en práctica cualquier receta determinada. Lo primero es dejarlos en ayunas durante varios días y después, los sumergimos en agua con sal y vinagre durante al menos media hora, para que suelten todo el mucus o baba. Por último se lavan varias veces con agua fría y cambiando dicha agua en cada una de las purgas.A partir de aquí tenemos dos opciones, o guisarlos o hacerlos a la brasa. Los guisos de caracol pueden llevar infinidad de especias diferentes, según las costumbres de cada región, desde laurel, tomillo, hierba buena, jamón, cebolla, ajos, pimentón, comino, gindillas, (incluso en ocasiones todas ellas a la vez), acompañándolo luego con sofritos de jamón, salsas de carne, tomate, apio, zanahorias, cebollas....Una de las recetas de caracoles a la brasa más sencilla es poniéndolos vivos y boca arriba en una bandeja con sal, sazonando al gusto por encima, junto con perejil y ajo picado muy fino, pimienta, tomillo y un poco de vino jerez seco. Se hornea hasta desaparecer las babas y ver tostada la capa de arriba. Por último lo acompañamos con una salsa de alioli casero.
Ingredientes: -1'500 k. de caracoles Para lavarlos: -sal gruesa vinagre Para la salsa: -2 dientes de ajo -un rodaja de cebolla -una rebanada de pan -cominos...
Ingredientes: 1 bolsa de caracoles de 350 gr (congelados ya limpios) 3 dientes de ajo 1 cucharada de pimiento choricero (o la carne de dos pimientos puestos a...
Ingredientes: 1 Kg de caracoles ya limpios 4 cucharadas de tomate triturado 1 pimiento verde 1 cebolla mediana 4 dientes de ajo 1 cucharadita de pimentón dulce...
Gazpacho, rabo de toro, pescaito frito… No olvide el ingrediente principal de cada uno de los platos típicos del sur y si viaja por esa zona, sepa qué debe comer en cada sitio.
Ingredientes: 1 kgr. de caracoles ya limpios y cocidos 2 cebollas 2 pimientos 3 tomates 1/2 vaso de vino 1/2 vaso de agua 1/2 c.s. de pimenton picante 2...
Ingredientes: 1 bote de caracoles de 1 kg ya limpios y cocidos Para la salsa : 2 cebollas 2 ajos medio pimiento rojo pequeño y medio pimiento verde 100 g de...
Ingredientes: 1 conejo de 1 kg aprox 1 loncha de beicon curado 2 cebollas medianas 250 g de tomate maduro triturado 3 dientes de ajo 1/2 vaso de los de agua de...
Ingredientes: 750 gr de caracoles (Se venden congelados en Mercadona) 200 gr. de chorizo picante 250 gr. de jamón 1 cebolla 1 tomate grande maduro Un trozo de...
Ingredientes: 1 bote de caracoles cocidos de 900 gramos. 100 gramos de jamón ibérico 50 gramos de chorizo (a ser posible casero) 6 nueces 2 tomates maduros 1...
Ingredientes: 1 kg. de caracoles. 1 puñado de almendras 2 dientes de ajo 1 rebanada gordita de pan 1/2 cebolla 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo seco o...
Ingredientes: 1/4 kg de conejo cortado para ajillo 1/4 kg de caracoles media lata de pimientos del piquillo asados 1 tomate 1 diente de ajo 1/4 cebolla 1 vaso...
Ingredientes: Caracoles de tamaño de mediano a grandecitos, Cabrillas Cebolla Ajo Sal Aceite Especias de caracoles en grano Un trozo de tela para hacer una...
Ingredientes: 350 gr de pollo /en este caso 3 alitas con sus muslitos y un espinazo 60 gr de aceite de OVE 150 gr de judias verdes planas 100 gr de tomate...
Ingredientes: Una fuente con caracoles 2 lomos 2 chorizos 100 gramo de jamón serrano 2 huevos (cocidos) 500 mililitros de tomate frito 2 dientes de ajo Un poco...
Ingredientes: 1/2 kg de caracoles (limpios y precocidos) 150 g de chorizo 100 g de jamón serrano 30 g de harina 1 cebolla grande 4 dientes de ajo 1 pimiento...
Ingredientes: 1/2 conejo 1/2 Kg de caracoles cocidos 1 cebolla grande 3 tomates maduros 300 ml de vino tinto 1 hoja de laurel Tomillo Romero 1 guindilla Aceite...
Ingredientes: La salsa: Crema de leche 250g Sal gruesa una pizca Tomates cherry 500g Aceite de oliva 1cda. Pimienta negra a gusto Queso parmesano rallado trufa...
Ingredientes: 2 Patas de cerdo partidas en cuatro 1 cebolla 1/2 cabeza de ajos 2 hojas de laurel 6 ó 7 pimientas negras 1/2 cebolla picadita 50 grs de jamón...