
Recetas con caracoles
El caracol es un molusco de la familia de los gasterópodos, y está provisto de una concha con forma de espiral. El interés del hombre por estos animales es tanto gastronómico como a niveles científicos.Hay tres pasos indispensables antes de poner en práctica cualquier receta determinada. Lo primero es dejarlos en ayunas durante varios días y después, los sumergimos en agua con sal y vinagre durante al menos media hora, para que suelten todo el mucus o baba. Por último se lavan varias veces con agua fría y cambiando dicha agua en cada una de las purgas.A partir de aquí tenemos dos opciones, o guisarlos o hacerlos a la brasa. Los guisos de caracol pueden llevar infinidad de especias diferentes, según las costumbres de cada región, desde laurel, tomillo, hierba buena, jamón, cebolla, ajos, pimentón, comino, gindillas, (incluso en ocasiones todas ellas a la vez), acompañándolo luego con sofritos de jamón, salsas de carne, tomate, apio, zanahorias, cebollas....Una de las recetas de caracoles a la brasa más sencilla es poniéndolos vivos y boca arriba en una bandeja con sal, sazonando al gusto por encima, junto con perejil y ajo picado muy fino, pimienta, tomillo y un poco de vino jerez seco. Se hornea hasta desaparecer las babas y ver tostada la capa de arriba. Por último lo acompañamos con una salsa de alioli casero.


Caracoles en salsa

Caracoles y cabrillas

Caracoles en salsa picante (al gusto del sr.d)

Caracoles en salsa tipo cabrillas

Caracoles en salsa picante

Caracoles en salsa de mi bisabuela

Conejo con caracoles

Caracoles con jamón y chorizo

Caracoles a la montañesa

Caracoles

Conejo con caracoles a la usanza aragonesa

Caracoles con tomate

Caracoles a la borgoñona

Arroz caldoso de pollo y caracoles

Caracoles picantes

Gazpacho de conejo y caracoles

Caracoles

Caracoles de jamón y queso

Caracoles a la burgalesa

Conejo con caracoles

"chiocciole al formaggio", caracoles de pasta rellenos con queso

Pies de ministro con salsa de caracoles
